プラモの肩装甲を板札風に改造したいです。

96sukekiyo
Enthusiast Enthusiast
204件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

96sukekiyo
Enthusiast
Enthusiast

IMG_3583.png

プラモの肩装甲をこのような板札風へと置換しようと考えています。

f3dファイルの通りパーツがハマる肩とそのジョイントをソリッド、および全体のだいたいの目安となるラインをサーフェスで作ったのですが、ここから実際に肩装甲を作るのにどういうアプローチをしようか悩んでいます。ちなみに厚さは強度的に1.5mmは欲しいのですが、それだとスケール感が狂ってしまうので厚さのわかる面が表に出ないようにしなければいけません。

・サーフェスを作ったのち厚みをつける

少し試してみましたが、スイープでカーブを作ったあとで前後端に丸みをつけるのが難しいです。

・厚みを含めたスケッチをしてスイープする

それぞれのスケッチが猥雑になりやすいのと、4枚の板札のカーブを一定にする方法が思いつきません。

・フォームモデリング

これがもっとも楽そうではあるのですが、同じく4枚の板札のカーブを一定にする手段がわかりません。

と、それぞれ一長一短な感じがしています。このフォーラムに参加されている皆様でしたらどのようなモデリングの仕方にしますか?

0 件のいいね
解決済み
205件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@96sukekiyo さん、

こんな感じで作ってみました。

スプライン曲線をスケッチ。2点のフィット点スプラインで描くと綺麗なカーブになるのでお勧めです。

01.png

パスに沿った平面作成。距離タイプは比例で距離を0にすると端点に貼り付きます。

02.png

円弧をスケッチ。

03.png

パスに沿った平面。今度は距離を1にします。

04.png

円弧をスケッチ。

05.png

サーフェスのロフト。円弧をプロファイルに、スプライン曲線をレールとして選択します。

06.png

外側に厚み付け。

07.png

パスに沿った平面で距離0.25, 0.5, 0.75のところに構築平面を作成します。

08.png09.png10.png

ボディ分割。

11.png

フィレット。

12.png13.png

面取り。

14.png

結合で一体化して完成です。

16.png17.png

メッセージ3/5

96sukekiyo
Enthusiast
Enthusiast

ありがとうございます!いつもながらスマートな工程をお教えいただけるので、とても参考になります。パスに沿った平面、簡単に等分ができてすごく便利ですね……!

自分なりにフォームで一応の完成をさせたのですが、場当たり的な作り方をしてしまい4枚の等分などがまるで守れていないので、こちらに倣って作り直したいと思います。

フォームは厚みをつけてしまうとそれ以前に遡れなくなってしまうのと、嵌め合いを守らなければいけないパーツを作る際、先に相方を作るとそちらに位置が合わせづらいのが不便に感じますね。自分が知らないだけでなにかこれらの問題点にぶつからずに済むコマンドが合ったりするのでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ4/5

adachitech7
Consultant
Consultant

@96sukekiyo さん、

私が良くやるのは基本の形状はソリッドのみで作っておき意匠面をフォームで作って置換するという方法です。

例えばここまでソリッドで作っておき、

01.png

フォーム環境のユーティリティから変換、Brep面からTスプラインで肩の面を選択します。

02.png03.png

フォームを編集で形を整え、

04.png

ソリッド環境に戻ります。フォームで作った面は自動的にB-rep面に変換されてサーフェスボディになります。

05.png

サーフェス環境でエッジを延長して少し大きくします。

06.png

ソリッドで面を置換。

これでフォームで作った形状がソリッドボディに転写されます。

07.png

あとは履歴を1つずつアップデートして完成です。

08.png

メッセージ5/5

96sukekiyo
Enthusiast
Enthusiast

ありがとうございます!以後も「概ねフィーリング的な造形になるけど、接続部はキチッと寸法を出さないといけない」という条件で作りたいものはいろいろあるのでとても参考になります。

また先ほどお教えいただいた、パスに沿った平面で分割する方法で狙い通りのモデリングができました、重ね重ねありがとうございます。

(接続の仕方をやや見直したのに従ってカーブが変わっているのと、板札それぞれをワイヤとスタッズで繋いでいる体のモールドを入れています)