「パーツデザインにコンポーネントが挿入できません」と出てアセンブリができない

「パーツデザインにコンポーネントが挿入できません」と出てアセンブリができない

Argent_Wind
Contributor Contributor
215件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

Argent_Wind
Contributor
Contributor

数日前にソフトウェアアップデートしたら、今まではパーツを作っていて、そこに別のパーツをアセンブリできていたのですが、タイトル通りのポップアップが出てパーツを挿入できずアセンブリができません

アセンブリをしようとすると新規アセンブリを立ち上げないとできないのですが、以前通りに新規別アセンブリを作らずにアセンブリすることはできないのでしょうか?

もし可能であれば、既存のパーツのコマンド履歴をそっくりそのまま移行して、続きのモデリングを従来通りの方法でできるようにしたいです。

(理想は、「パーツデザイン」で作成したモデルを「ハイブリッドデザイン」に形式を変えたい)

0 件のいいね
解決済み
216件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

adachitech7
Consultant
Consultant

@Argent_Wind さん、

先ほど似たような質問がありましたのでまずはこちらのトピックを参考になさってください。
メジャーアップデートに伴ってアセンブリのやり方が変わっています。

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-ri-ben-yuforamu/ji-cun-tu-mianwo-wu-tihedoraggu-doroppudekinak...

0 件のいいね
メッセージ3/6

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@Argent_Wind さん、

パーツデザインからハイブリッドデザインの切り替えはドキュメント設定から行うことができます。

スクリーンショット 2026-01-30 144240.png

メッセージ4/6

Argent_Wind
Contributor
Contributor

回答ありがとうございます。

アップデートで変わったのは確認させていただきました。

ハイブリッドデザインで作れば問題ないようですが、既にデフォルトで「パーツモデル」で作られているものを、ハイブリッドデザインの形式に変換する方法はないでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ5/6

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

@Argent_Wind さん、一応変更の仕方を書いておきますね。

どのデザインモードで作り始めたとしても、ドキュメントの設定の中の

この部分をクリックすることで、別のモードに切り替える事が可能です。

Bunga777_1-1769751872576.png

メッセージ6/6

Argent_Wind
Contributor
Contributor

簡単に切り替えられたのですね。

解決できました。ありがとうございます。