オブジェクトからの押し出し時、「押し出しをオブジェクトに延長できません」とエラーが出ます

オブジェクトからの押し出し時、「押し出しをオブジェクトに延長できません」とエラーが出ます

elfenlied_lucy77_vector
Enthusiast Enthusiast
469件の閲覧回数
3件の返信
メッセージ1/4

Enthusiast
Enthusiast

お世話になっております。

原神のシグウィンの銃を作る際に本体とトリガーを接続する穴をオブジェクトからの押し出しで作成しようとした際に画像のようにエラーになってしまいます。

上と横のデザインはオブジェクトからの逆方向への押し出しで作成出来たのですが、下の箇所については回転で本体を作成した時の線が残っているので、これが何かしらのエラーに引っかかっているのではないかと思いました。

有識者の方、是非ご教授いただけたらなと思います。

資料や説明不足などありましたら追加しますのでよろしくお願いいたします。

[元のタイトル「オブジェクトからの押し出し時のエラーについて」を変更しました。タイトルを付ける際は、「〇〇について」など漠然としたものにせず、問題や質問を簡潔にまとめることで回答を得られやすくなります。こちらのお願いをご確認いただき、ご協力をお願いいたします。 - オートデスクより]

0 件のいいね
解決済み
470件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)
メッセージ2/4

stakahashifjk
Enthusiast
Enthusiast
解決済み

いろいろと想像して書いておりますので的を外すかもしれませんが、ご容赦いただければ幸いです。

間違っていたらご指摘ください。

有識者は他の方が大勢いらっしゃいますので、せめて質疑の詳細が確認できたらと思います。

製作中のモデルは↓

[コミュニティのルール&エチケットに反している可能性があるので、こちらに挿入されていた画像を削除しました - オートデスクより]

こういうイメージと推察致します(参考資料)

そして本件では、銃本体(添付画像で選択状態にあるボディ)から下に20mmほど突き出す突起を成形しようとしていて、その突起がグリップ(添付画像の下部に見えるボディ)を取り付けるか何かの役割をするのだろうと思います。

elfenlied_lucy77_vectorさんの考えておられる通り、
成形しようとしている突起が実際に取りつく場所がサーフェスの継ぎ目となっており、こういう場合は演算に失敗することが多い印象があります。

対策としてはその場しのぎな方法から多少パラメトリックにする方法など、なんとなく思い当たりますが、正解が分かりませんので、簡単に1例を紹介させていただきます。

• 押し出してわずかに切り取る
stakahashifjk_2-1741230367851.png

• 切り取ったところに出来た面から、プレス/プル(押し出しではなく)で突起にする

stakahashifjk_4-1741230785198.png

• こうなる

stakahashifjk_3-1741230752855.png

こういうイメージをしておりましたのでここで紹介は終わりますが、軌道修正のための追加情報等あればより適した手順が見つかるかもしれません。

0 件のいいね
メッセージ3/4

Enthusiast
Enthusiast

ご返信が遅くなり申し訳ありません。

またご回答いただきありがとうございます!

私が行いたかったのは本体にグリップパーツを接続出来るように穴を空ける作業になりますので途中過程にその工程が入っておりましたので、これで解決出来るかもしれないですm(_ _)m

また、本体側に突起を作るのも盲点でしたので、こちらも有難く今後の参考にさせて頂きたいと思います!

メッセージ4/4

mari.shimode
Community Manager

@elfenlied_lucy77_vector さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

stakahashifjk さんの返信が参考になったようですので、「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。
解決策を承認するとトピックに解決済みのチェックマークが付き、同じ問題を抱えた方が回答または方法を参考にすることができます。
今後返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合、各返信の左下に表示されている承認ボタンを押してください。

追加の質問があるようでしたら、本トピックには返信せずに、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成してくださいますようお願いいたします。
そうすることで、コミュニティ メンバーが会話の流れを把握しやすくなります。ご協力いただけると幸いです。

Mari Shimode
0 件のいいね