NCプログラムの使い方が分からない

naokimizuno686
Observer Observer
518件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

naokimizuno686
Observer
Observer

はじめて質問差し上げます。現在FUSION360利用半月です。無料版でこの動画のNCプログラム(【Autodesk Fusionビギナー向け7】CAM 2軸加工(後編)

なのですが、ポストプロパティの画面が表示されないためNCプログラムの利用ができません。操作を間違っていないか過去の動画も確認しましたが、間違いはありませんでした。NCプログラムは有料プログラムでしか使えないのでしょうか?

0 件のいいね
解決済み
519件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

ポストが選択されていないのでポストプロパティに何も表示されていない状態です。

無料版でどこまでのポストが選択できるか私は把握していませんが、添付された動画ではFANUCのポストが選択されている状態での説明になっています。

通常はポストの選択を押して、Fusionライブラリを選び、FANUCを選択してOKで大丈夫なはずです。

ポスト ライブラリ 2024-12-07 14.54.43.png

ちなみに確か、無料版ではATCの機能は使えないと思ったので、工具交換を伴うポスト処理はできないという制限があったような気がします。

メッセージ3/5

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

@naokimizuno686 さんへ

一度、下記のサイトを確認してみたらどうですか? 

個人用とサブスクリプション用の違い(NCプログラムも含めて)について書かれています。

個人用による使用に関する Fusion 360 の変更について

https://www.autodesk.com/jp/support/technical/article/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/JPN/Fusion-360-...

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ4/5

mari.shimode
Community Manager

@naokimizuno686 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

Bunga777 さんと hide-wada さんから返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ5/5

mari.shimode

@naokimizuno686 さん、こんにちは。

お二人からの返信は同じような質問を持った方にとって役立つ情報ですので、こちらで解決策として承認しました。

追加の質問があるようでしたら、本トピックには返信せずに、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成してくださいますようお願いいたします。
そうすることで、コミュニティ メンバーが会話の流れを把握しやすくなります。ご協力いただけると幸いです。

Mari Shimode
0 件のいいね