モーションスタディで動かしたい

hide-wada
Mentor Mentor
2,373件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

hide-wada
Mentor
Mentor

みなさん こんにちは

添付写真の様に、コンポーネントを動かしたいのですが、どうしてもarmとcylinderの動きが上手くいきません。

動かしたいコンポーネントは、主に4つです。 

いずれのコンポーネントにも可動範囲には、ジョイントの制限をつけています。

もしかしたら、この可動範囲の設定が悪い可能性もありますが・・・。

ファイルも添付致しますので、よろしくお願いいたします。

motion-link_1.pngmotion-link_2.pngmotion-link_3.pngmotion-link_4.pngmotion-link_5.png

ジョイントで、ジョイントの制限をつけた場合(可動範囲設定)でも、通常は自由に動いてしまいますよね。

これを動かないようにするには、幾つか方法があると思うのですが、私は、ジョイントの制限の稼働範囲の

最小値と最大値を同じ数値を入力して位置を固定しています。 

他に良い方法がありましたら、教えて頂けると助かります。

よろしくお願いいたします。

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

0 件のいいね
解決済み
2,374件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@hide-wada さん、こんにちは。

残念ながら原因究明はできませんでした。

しかし私の方でもう一度アセンブリを組みなおしたものは問題なく動きましたのでモデル自体が悪いわけではないようです。

おそらく不要なジョイントがあって動きを阻害しているのだと思います。対になっている回転ジョイントの回転の方向等を見直したり、動きを定義する上で不必要なジョイントを削除したりしてみてください。

あと質問の内容からは外れますが、やはり部品相互の位置関係と動きを規制するファイルは形状定義のファイルと別にした方が見通しが良くなる感じがしますね。添付のファイルは下位のアセンブリも含めてリンク付きのコンポーネントのみでアセンブリを組んでいます。

それからこのファイルではコンポーネントの「固定」拘束は使わずにアセンブリを組みました。代わりにコンポーネントの原点とアセンブリの原点間に「剛性」拘束を付けています。こちらの方が信頼性が高い感じがします。

メッセージ3/7

hide-wada
Mentor
Mentor

@adachitech7さんへ 何時もありがとうございます。

一番問題だったのは、armの回転方向が逆だった事みたいですね。 モーションリンクで同じ動きにするのは思いつかず、

参考になりました。  リンク付け無しの自分のモデルで@adachitech7 さんのモデルを参考にさせて頂き、

子パーツ(cylinder)のジョイントは、親から見るとジョイントの制限があると駄目みたいで、

ジョイントの制限を無しにしたら、自分のモデルでもarm上下動作しました。 

実際は、ジョイントの制限を外したら駄目なんですけどね!

リンク付けで作らなかった訳は、実際のモデルはパーツ数が600位あるので、動きだけのモデルを作った次第です。

前からの問題なんですが、パーツ数が多い時に、どのようにアッセンブリしたら良いのかを模索しています。

以前Inventorで作成した装置(主に2機種)のメンテナンスや改造用にFusion360を使ってと思っていたのですが、

改めてパーツ数を確認したら、ネジ類を含めると4000~6000パーツありました。 

Autodesk からお聞きしたネジ類(約1000~1500パーツ)を除去して使う方法を試してみたいと思っています。

これらを全てリンク付けで行うと、表示のズーム・パン・回転等はスムーズに動きますが、パーツの編集を行うと

結構な時間待たされます。 折角、PCも新しくして光回線にしたのに・・・・・。(汗)

大規模アッセンブリとは、およそ2000パーツ位を想定と聞きましたので、もしかしたらInventorにしないと

駄目かなとは思っています。 しかし、3年間サブスクリプションを購入したので! 何とか実用に耐える方法を考えて

見たいと思っています。

今回もありがとうございました。

EESignature

0 件のいいね
メッセージ4/7

adachitech7
Consultant
Consultant

@hide-wada さん、

4000~6000パーツのアセンブリというのは私も経験がなくどのようにするのがベストかまだつかめていないところはあります。SolidEdgeとか他のCADでは大規模アセンブリ時に動きを軽くする技術が採用されたりしていますが、Fusion360はどうなんでしょうね。

ポイントはいくつかあると思います。

・アセンブリの構成を作業しやすいように小分けする(思い切って実際のBOMの構成とは別にする)

・リンク付きのコンポーネントで構成してインプレイス編集を基本とするが、部品相互のジオメトリ参照はしない

・アセンブリ階層構造を2階層ぐらいに抑える運用をする

このあたり今後の課題ですね。

@hide-wada のご経験から是非有効な情報を提供していただければ非常にありがたいです。

メッセージ5/7

hide-wada
Mentor
Mentor

@adachitech7さんへ こんにちは 何時もありがとうございます。

>SolidEdgeとか他のCADでは大規模アセンブリ時に動きを軽くする技術が採用されたりしていますが

Inventorだとシュリンクランプがありますが、Autodesk の方にお聞きしたところではFusion360には

この様な機能は無いようです。 

Autodesk からお聞きしたFusion360で想定している大規模アセンブリとは約2000パーツ位のようです。

大規模アッセンブリならInventorを使ってね! みたいなところはあるのではないでしょうか。

その代わりに先程書いた、除去コマンドを使ってネジ類等を一時的に除去して見てはとアドバイスを頂きました。

>・アセンブリの構成を作業しやすいように小分けする(思い切って実際のBOMの構成とは別にする)

今、1つのアッセンブリを100~200パーツ(リンク付け無)にして試しています。

>思い切って実際のBOMの構成とは別にする

これってどういう事なのでしょうか?

>・リンク付きのコンポーネントで構成してインプレイス編集を基本とするが、部品相互のジオメトリ参照はしない

これはまだ試していませんが、順次行ってみたいと思います。

>・アセンブリ階層構造を2階層ぐらいに抑える運用をする

私もこれは考えて、作ってみました。 実は、今回のモデルの元なんです。

TOP下に、2つのアセンブリ(1つは780パーツ・もう1つは260パーツ)をリンク付けで配置しています。

各アセンブリのパーツはリンク付けでは無く配置しています。

この方法だと、パーツの変更を行っても、待ち時間が10秒位ですね。(PCの性能等もあると思いますが)

これ位なら、使える範囲と認識しています。

階層が深くなるとモーションスタディで上手く動かない可能性がある。

正直、4000パーツ位あると、アセンブリだけでも最低20-30はあるので、2階層程度だと結構大変?

Autodesk から聞いた話では、階層はあまり関係ないとの事でした。

今、自分が考えているのは、(パーツ数が多い場合)

① 1つのアセンブリのパーツ数を200-300以内にして、尚且つリンク付けしない。

② モーションを見たいときは、各アセンブリだけにする。

実際には、全てのアセンブリを組み込んだ状態で見たいけど、無理そう!

③ 階層はあまり関係ないと聞いたけど、モーションや部品変更の事も考えると階層は少ない方が良さそう。

④ TOPの下に全てのアセンブリを配置(20-40位かな)して、部品変更の時は、TOPからインプレイス編集を使わず、

編集したいアセンブリを開いて、TOPとは別に編集をする。

⑤ Autodesk からお聞きした除去コマンドを適時使用する。

自分の為にも、何とか頑張ってみたいと思います。

昨今の設計では、ミスミ等の既製品(加工部品)を使う事が殆どで、装置全体の6-8割は既製品の購入で

図面を書いて加工業者(板金・旋盤・フライス)に提出するのは2-3割ですね。 

加工業者に発注する時は、2D図面(PDF)とDXFファイルですから、メールに添付で済みます!

最近はメビィに板金部品(STEP)を出していますから、2D図面を提出する事は以前に比べ少なくなっています。

Fusion360で大規模アセンブリが対応出来てしまうと、違う意味の問題が起きそうですが!(笑)

当方のPCスペックですが、(散々迷いInventor・solidworksも視野に入れて?)

Dell T3640  (CPUi7-10700K  メインメモリ32GB  GPU Quadro P2200(5GB)  M2.SSD(1TB)  OS Win10pro)
ネット環境は、Nuro光で概ね下り・上り600~800MBbps です。 
9月4日にNuro光が開通したので、リンク付けでも早くなるかと期待しましたが駄目でした。(泣)

他に何か良い方法を思いつきましたら、お願いいたします。

布チャックテスト.png

EESignature

メッセージ6/7

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

BOMの構成云々の話ですが、通常は工場での組み立て工程やサプライヤーへの発注単位でアセンブリも構成するかとは思います。ですがこれを真面目にやってしまうと階層が深くなりすぎて設計作業としてかなり煩雑になってしまいます。なので工程やサプライヤー対応は一旦おいておいて、作業しやすいようなアセンブリ構成をとればいいのかなと思っています。

またモーションの件ですが、これも別アセンブリを作って限られたパーツだけで動きを検討し、形状を決め込んだパーツのみを本番のアセンブリに組み込むとかはどうでしょうか。数千パーツあるアセンブリで動きを検証するのは実際問題非常に無理がある気がしますね。

もう明らかに位置が決まっているパーツ同士は無理にジョイント拘束せず、一挙に「剛性グループ」で位置を固定してしまうのも一つの手かもしれません。

メッセージ7/7

hide-wada
Mentor
Mentor

@adachitech7さんへ こんにちは

>工場での組み立て工程やサプライヤーへの発注単位で

確かにそうですね。 当方の場合、主に組み立て工程毎にアセンブリを作っていました。

今までTOP下に何階層ものアセンブリを作っていましたが、出来るだけ階層を浅くするようにしてみます。

>またモーションの件ですが、これも別アセンブリを作って限られたパーツだけで動きを検討し、形状を決め込んだパーツ のみを本番のアセンブリに組み込むとかはどうでしょうか。数千パーツあるアセンブリで動きを検証するのは実際問題非 常に無理がある気がしますね。

今回のように別モデルを作って対応したいと思います。 確かに数千パーツを動かすのは非現実的な考えだと!

今まで、Inventorでやっていたので、つい同じ様に考えてしまいましたが、頭を切り替えたいと思います。

>もう明らかに位置が決まっているパーツ同士は無理にジョイント拘束せず、一挙に「剛性グループ」で位置を固定してし まうのも一つの手かもしれません。

これは、気が付きませんでした。 これも順次試してみたいと思います。

色々と試してみて、良いと思われる方法が見つかりましたら、報告させて頂きたいと思います。

何時も色々なアイデア・アドバイスありがとうございます。 

EESignature