モデルをスクリプトに変換した後の編集について

ekHXQCF
Enthusiast Enthusiast
844件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

ekHXQCF
Enthusiast
Enthusiast

スケッチ2つを使いロフト機能でボディにした後、スクリプトで編集するために変換(BRepをT-Splinesに変換)したのですが、ボディの上下に四角いフタのようなものができてしまい、ボディの中は中空になっています。

また、ボディの中から面を1つ選び移動させようとすると、4分の1の面がまとめて選択されてしまい、細かい編集ができません。

中が詰まった、上下に四角いフタの無いボディにし、スクリプトで細かい形状の編集を行いたいのですが、どうすればよいのでしょうか?

もし原因がわかれば教えていただきたいです。

0 件のいいね
解決済み
845件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

元ソリッドボディが平面の場合は必ずこうなります。これはFusion360の仕様ですね。

01.PNG

境界を認識させて面を貼る場合にはスカルプトモードでサイド面のみをTスプラインに変換したあと、上下の穴を「穴の塗り潰し」を使って塞げばいいと思います。

穴の塗りつぶしモードを「スターを塗り潰し」として、エッジの折り目を維持すれば希望されるような面が貼れるはずです。

02.PNG

面の選択に関しては選択のオプションから「裏側も選択」にチェックを入れて、右側から左に向けてドラッグすれば上手くいくかと思います。

04.png05.PNG

分からなければまた聞いてください。

メッセージ3/5

ekHXQCF
Enthusiast
Enthusiast

ありがとうございます。

仕様上仕方のないことであること、穴の塗りつぶし機能があることがわかり大変助かりました。

お言葉に甘えてもう一つ、質問させてください。

ボディの体積を知りたく、プロパティで見てみると「4.118E+05mm^3」とあります。これはどう解釈するのでしょうか?

また、ミリリットルでいうなら411.8mLということなのでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ4/5

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

4.118E+05mm^3というのは桁数の多い数字を指数表示しているもので 4.118×10^5 mm^3という数字を示しています。

つまり411,800 mm^3のことで、おっしゃる通り411.8 mlということになります。

メッセージ5/5

ekHXQCF
Enthusiast
Enthusiast

すごく助かりました。ありがとうございます!

0 件のいいね