面の貼り方を教えてください。

kzcrew2
Enthusiast Enthusiast
239件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

kzcrew2
Enthusiast
Enthusiast

IGESでデータをいただいたのですが、面のない箇所がありそこに面を貼りたいのですがパッチなどではうまくいきません。なにか良い方法はあるのでしょうか?

ご教示お願い致します。

0 件のいいね
解決済み
240件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

Bunga777
Mentor
Mentor

とりあえず問題になっている場所はこんな感じでできると思います。

(マイ ビデオを表示)

メッセージ3/6

adachitech7
Consultant
Consultant

@kzcrew2 さん、

添付していただいたデータですがお仕事でお使いのもののようにも見受けられます。このデータは公開、再配布の許諾を得られたものでしょうか?
もし問題がないようでしたら元の投稿にその旨を追記していただけると助かります。
諸々クリアになってから回答をさせていただきたいと思いますのでご確認よろしくお願いいたします。

メッセージ4/6

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

@adachitech7 さんが著作の件をおっしゃっているので、とりあえず言葉だけで解説しておきます。

まず形状を見て思ったのは、3つのパーツを切削製造する為のブランク製造用のモデルを作っているのかな?感じました。

だとすると、最初にある3つのパーツをソリッド化してしまう方が色々と便利な事が多いです。

そのためには面がダブっているところがとても多いので、ダブっているところを選択して非表示(ショートカットでVキー)にします。

面がダブっているかどうか?を判断する方法は、形状をステッチしつつサーフェスの乖離があるところを重点的にチェックしていきます。

怪しい面を非表示にしたり、左クリック長押しをして面の枚数を確認したりしつつ、ダブっているところはVキーで消します。

上記を繰り返し、元の3つのモデルだけがダブル面が無いようにキレイに表示される状態にし、必要最低限の面だけにしてソリッド化すると良いです。

キレイに3つのモデルがソリッド化できるはずです。

ちなみにこちらでここまでを進めてみましたところ、ブランクで使われるであろう物だけがキレイに残りました。

とはいえ若干足らない面があるので、それは元のモデルからオフセット0でコピーして補充すると、

ブランクの形状をソリッド化する材料が揃います。

この状態まで行くと、ブランク形状の方もステッチが出来てソリッドモデル化が可能です。

必要ならばモデルを提示することも可能なので言ってください。

メッセージ5/6

kzcrew2
Enthusiast
Enthusiast

お世話になります。

アドバイスいただきありがとうございます。

非常にわかりやすく解説していただいたのですぐこちらでも対応することができました。

まだまだCAD初心者ですので今後もご指導のほど宜しくお願い致します。

0 件のいいね
メッセージ6/6

mari.shimode
Community Manager

@kzcrew2 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

問題を解決されているようですので、  Bunga777 さんの返信に「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。
解決策を承認するとトピックに解決済みのチェックマークが付き、同じ問題を抱えた方が回答または方法を参考にすることができます。
今後返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合、各返信の左下に表示されている承認ボタンを押してください。

Mari Shimode
0 件のいいね