コンポーネントの個別移動

h_ogawaLV4SY
Enthusiast Enthusiast
950件の閲覧回数
9件の返信
メッセージ1/10

Enthusiast
Enthusiast

4つのコンポーネントを単独で移動させたいのですが、4つ一緒に移動してしまいます。

キャスターに何か拘束がかかっているのでしょうか?

0 件のいいね
951件の閲覧回数
9件の返信
返信 (9)
メッセージ2/10

Bunga777
Mentor
Mentor

この動画だとなんとも言えない気がします。

実は動画には写っていない一番左の部分にあるブラウザという情報が結構重要だったりします。

できればブラウザの部分、さらに言うと、各コンポーネントの状態を開いた状態で録画していただけると、データ添付なくてもある程度の事がわかると思います。

現状で言うと、一緒に動いてしまう部分が1つのコンポーネントとして定義されているのでは?と思ったりします。

メッセージ3/10

adachitech7
Consultant
Consultant

@h_ogawaLV4SY さん、

フレームとキャスターが剛性ジョイントで結合されていると思います。剛性ジョイントを付与するということはフレームに対するキャスターの相対的な自由度が0になるということなので仕様通りの動きということになります。

下図の事例では赤丸内4か所が剛性ジョイントでプレートに接続されていますのでこれらの部品は全て一体として動きます。

01.png

動画をご確認ください。

(マイ ビデオを表示)

アセンブリを組むときには「移動/コピー」コマンドは使わない方がいいと思います。管理がしにくくなりますので。

位置を変える必要があるときにはジョイント原点自体の位置を変更するか、ジョイント内の数値を変えるようにしてみてください。

メッセージ4/10

adachitech7
Consultant
Consultant

アセンブリ内でパーツ(コンポーネント)を移動させる方法です。ジョイントの編集という機能を使っています。

01.png02.png

(マイ ビデオを表示)

メッセージ5/10

Enthusiast
Enthusiast

お世話になります。

ジョイントの編集でキャスターの個別移動ができました。

ありがとうございます。

質問なのですが

キャスター、キャスタープレート、支柱の3つを剛性でジョイントしています。

動画のようにキャスタープレートをジョイント移動すると柱のみ置き去りにしてしまいます。

ジョイント移動なので当然?だと思いますが。

支柱、キャスタープレート、キャスターを一挙に移動させることはできますか?

動画後半にもあるように、支柱を選択して移動すると4本の支柱が動いてしまいます。

※支柱を押し出す際に4本同時にスケッチし、同時に押し出しました。

このスケッチに問題があるのでしょうか?

中心の長方形の角を使い中心の長方形を4つ描きました。

(マイ ビデオを表示)
Autodesk Fusion 2024_06_20 10_01_36.png

0 件のいいね
メッセージ6/10

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

私が最初のコメントに書いたようにブラウザの中の構成が分からないので、暗闇の中で回答することをお了承ください。

動きを見る限りはこんな感じのブラウザ構成になっているのだと思っています。

フレームがひとつのコンポーネントになっていて、そこにキャスターがそれぞれくっついているという状態なのではと。

下記のハイライトされているのがフレームコンポーネントとして認識されていますから、これらがひとつになってしまっていて動かないのでは?と思ったりします。(違うようならごめんなさい)

Monosnap Autodesk Fusion 2024-06-20 10.30.55.png

で、ならばどうしたら良いのか?という話ですが、もしこの4本が同じ構成の部品ならばフレームの構造は4本ではなくて1本だけの構成をコンポーネントとして作ってしまって、それを組図の中で複製した方が良いと思います。

例えば、足のセットをひとつだけコンポーネントとして作成してここにフレーム1本とキャスターの組を作ってしまいます。

Monosnap Autodesk Fusion 2024-06-20 10.41.56.png

これを組図に4本取り込めばよいのではと思います。

ファイル構成とブラウザの中身はこんな感じになります。

Monosnap Fusion360 2024-06-20 10.43.04.png

組図には足のセットが4本、足のセットの中にはフレーム+キャスターがあるという状態です。

コンポーネントという言葉の通り、コンポーネントがひとつの部品として扱われます。

コンポーネントが複数のコンポーネントで構成される状態もOKなので、機能毎にコンポーネントを分けたりすると理解が楽になると思います。

一応いろいろといじくっている状態を動画に撮ってみました、ちょっと分かりにくいですが雰囲気だけでも伝わればと思います。

(マイ ビデオを表示)

メッセージ7/10

Enthusiast
Enthusiast

お世話になっております。

画面キャプチャで保存された画像、動画にてブラウザのみが表示されません。

設定が必要なのでしょうか?

当方無知でご迷惑おかけしております。

支柱はそれぞれ別のコンポーネントになっておりますが別々に動いてくれません。

0 件のいいね
メッセージ8/10

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

ファイルメニューからエクスポートでFusionのアーカイブ形式で出力してそれを添付してみてください。

支柱のコンポーネントがアセンブリの中でどことジョイント固定されているかを知る必要があります。キャスター類は支柱にジョイント固定されていて自由度がないはずですから支柱を固定したジョイントを変更すれば一挙に動くはずです。

それから前の投稿でも言及しましたがアセンブリ内の位置移動では移動コマンドは使わない方がいいですよ。

メッセージ9/10

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

データを添付していただけると凄くお答えし易いのですが、それに伴って今更ですが、このキャスターのデータや画像の公開に対しては下記のリンクのルールに従う必要があるので、ご確認お願いします。

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-ri-ben-yu/hua-xiang-bideo-sukurinshotto-she-jidetawo-tou-gaosu...

あとキャプチャーにブラウザが入らないのはなぜでしょうね?

私はキャプチャにMonosnapというアプリを使っていますので参考までに。

メッセージ10/10

Enthusiast
Enthusiast

紹介してくださった組み方で新たにやり直して何とか修正できました。

部品の著作権の件、承知いたしました。

お二方とも丁寧に教えてくださり本当にありがとうございました。