メッセージ1/7
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
ある板に同じネジを複数ジョイントしたいのですが、何か早い方法はないでしょうか。
ソリッドワークスだと合致とコピーみたいな機能があるみたいですが、fusion360にそのような機能はありますか。
コンポーネント挿入してジョイントしてとても手間がかかります。少ない場合はよいのですが。
解決済! 解決策の投稿を見る。
ある板に同じネジを複数ジョイントしたいのですが、何か早い方法はないでしょうか。
ソリッドワークスだと合致とコピーみたいな機能があるみたいですが、fusion360にそのような機能はありますか。
コンポーネント挿入してジョイントしてとても手間がかかります。少ない場合はよいのですが。
解決済! 解決策の投稿を見る。
Fusion360にもコンポーネントをパターンコピーする機能はあるのですが、今回の穴の間隔が一定ではないので、移動/コピー機能で点と点を選択して行う方法をとると少しは良いかもしれません。
動画にしていますので、ご確認ください。追記:ジョイントの設定はコピーできていません。
有難うございます。
この場合だとジョイントは機能していないことになりますよね。
すみません、説明補足するのを失念していました。ジョイントはコピーできません。
ネジであれば、コンポーネントを右クリックから固定して動かなくしてしまえば良い気がしますが、回転や円柱状などの動きのジョイント定義がしたいのでしょうか。
@n-okudaira さんへ こんにちは
@TerukiObara さんの方法でネジ等を円形状パターン・矩形状パターンで配置した時は、
ブラウザでジョイント(剛性)で固定したネジを含めて剛性グループで固定します。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer