こんばんは。
スケッチを書き直していると一つのスケッチを描いているつもりでもデータとしてスケッチ1、スケッチ2と分かれる場合があります。
分かれてしまったときに、例えばスケッチ2で押し出しをするとスケッチ2は消えますがスケッチ1は残ってしまいます。
画面左のブラウザからスケッチ と書かれているところを展開し、目玉ボタンを押して表示非表示を切り替えてみてスケッチが分かれてしまっていないか確認してみてください。
別の原因や違う現象の場合、画面のスクリーンショットや実際のデータを.f3d形式で添付して返信してもらえると、確認する側でも状況が把握できより正確な解答ができますのでデータを添付してみてください。
@Anonymous さん こんにちは
例えば、"スケッチを描いて押し出した際、スケッチが表示されっぱなし" と言う
状況を解消したいのであれば、基本設定のこの部分にチェックを入れてください。
但し、同一スケッチを複数回利用した場合は表示しっぱなしです。
(言葉だとわかりにくい)
初めまして
ご教授いただきありがとうございます。
教えていただいた方法を試しましたが、私の質問が悪かったせいで
事象が違ったようです。申し訳ございません。
別ファイルからドラッグ・ドロップで持ってきて組立てたのですが
データが消えません。
目玉で消すと組立てたものも消えてしまいます。
データを添付させてただきますので、お時間のある時に教えていただければ助かります。
初めまして
ご教授いただきありがとうございます。
私の質問のしかたが悪かったため、主旨が伝わっていませんでした
誠に申し訳ございません。
教えていただいた方法で、ゴミのように残っていたスケッチは
消すことができました。たいへん役に立ちました。
ありがとうございました。
@Anonymousさんへ こんばんは
スケッチや原点、ジョイントが見えていますね。
ブラウザのスケッチをクリックすると支柱に配置したコンポーネントのスケッチが出ますので、
必要無いスケッチの目マークを消します。
リンク付けで配置したコンポーネントのスケッチは、リンク付けで配置したコンポーネント内にありますので
これの目マークを消します。 リンク付けで配置したコンポーネントの場合、インプレイス編集にしてから
目マークを消します。 多分、これで思っていたようにスケッチを消すことが出来ると思います。
写真を添付しますので、参考にしてみてください。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
こんばんは
インプレス編集だったんですね、解決出来ました。
大変丁寧にご説明いただき、ありがとうございました。