キーボードショートカットの優先順位?

shinji_esaki
Collaborator Collaborator
1,336件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

Collaborator

複数のデザインを開いて作業しているとき、キーボードショートカットの優先順位はあるのでしょうか?

フォームの直方体にショートカットDを自分で割り当ててあります。Dはスケッチ寸法にも割り当ててありますが、ショートカットは状況に依存するため競合しないと認識しています。ショートカットを変更するダイアログでも競合するときはアラートがでますので。

ところが、、

デザインAでフォームをしていて、デザインBではスケッチをしているとします。

デザインBで作業中にDを押すとスケッチ寸法が始まるはずですが、フォームの直方体が始まってしまいます。

直方体へのショートカットDを削除すると、スケッチのDの挙動も正常に戻ります。

このように開いている他のデザインの作業状況でショートカットの呼び先が変わってしまうのは仕様でしょうか...?

---
ちなみにそのまま直方体を作ってしまうと履歴に残らないし、編集も削除もできないフォームが誕生してしまいます。ご注意ください。

0 件のいいね
解決済み
1,337件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

kandennti
Mentor
Mentor
解決済み

@shinji_esaki さん こんにちは。

フォームの直方体をホットキー "D" で割り当てると、他のドキュメントでフォーム

の作業を行っていない状態のスケッチ時でも、フォームの直方体になってしましました。

これは望ましくないですね。

以前こちらに記載したのですが、ホットキーについてはテキストコマンドを

利用するとユーザーが割り当てたものも含め、全てファイルに書き出すことが

出来ます。(そしてインポートする事も出来ます)

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/zi-fende-she-ding****akibodoshotokattoga-chu-qi-... 

書き出したファイルそのままでは読みにくいので、チョロチョロっとやったのですが、

フォームの直方体の登録前のホットキー "D" がこちらです。

1.png

赤がホットキーで緑が呼び出されるコマンドのIDです。

(Fusion360はボタンを押される等してコマンドを呼び出す際、コマンドIDを利用して

コマンドを呼び出しています。)

スケッチ寸法のコマンドIDは "SketchDimension" です。

登録後ののホットキー "D" がこちらです。

1.png

"SketchDimension" が消えています。望ましくないですね。

恐らく、既存の "D" がホットキー登録できてしまう事がバグなのだろうと思います。

現状は、重複するものを避けるしかないでしょう。(shift等を組み合わせる)

余談ですが、コマンドのIDに興味があれば、こちらのアドインを利用すると

実際に行った操作のコマンドIDを見ることが出来ます。(宣伝)

https://github.com/kantoku-code/Fusion360_Small_Tools_for_Developers/tree/master/CommandLogger 

メッセージ3/7

@kandennti さん こんばんは

いつもありがとうございます。

私ももう少し検証してみました。

スケッチ中にとします。

スケッチ寸法にDが割り当てられています。

ここで水平垂直拘束にDを割り当てようとすると、「次と競合 面取り」とアラートが表示されてしまいます。

本来ならスケッチ寸法が競合するはずです。

やはり何らかの不具合が発生しているようです。

---

今回は別のキーを割り当ててしのごうと思います。

ただうっかりしてしまいそうなので、早めに修正されるといいのですが。。

この質問はしばらくオープンにしておきます。

ありがとうございました!

0 件のいいね
メッセージ4/7

NahoUsuki
Advisor
Advisor

こんにちは

今年5月にショートカットが再起動後にリセットされてしまう現象が改善されたので、もしかしたらその際に既存ホットキーも変更できる仕様になってしまったのでしょうかね…(以前は変えられなかったので)

キーボード「S」のツールボックスでよく使うコマンドを入れておくというのが今のところ無難かもですねー。

(本来なら赤丸のところに矢印あるので、そこで追加できます)

0.png

Naho Usuki

EESignature

メッセージ5/7

@NahoUsuki さん こんにちは

いつもありがとうございます。

なるほどです。。 仕様変更の可能性もありますね。。

もしかしたら「変更できないショートカット」のリストや、「このコンテキストではこのショートカットを優先する」のリストに設定ミスがあったのかも、と思ったりしています。

そうなんです。Sのツールボックスを活用したいのですが、アイコンが小さくて判別しにくいので使わなくなってしまいました。アイコンを大きくしたり、好きな位置に配列できたら便利なのですが。。何かよい方法はありますでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ6/7

NahoUsuki
Advisor
Advisor

私の知る限りでは大きさを自由に変更する手段はないと思っています。

前に、更新マークのアイコンを自作のに変えたりしたこともありますが、決まった場所の決まったサイズの画像を入れ替えるだけだったので、そういうのは出来るけどフレキシブルな表示はできないのでは、という認識です。

Naho Usuki

EESignature

メッセージ7/7

@NahoUsuki さん

ありがとうございます。

やはり難しそうですね。。

0 件のいいね