カスタム化した表題欄をマルチシート化すると枠ズレが生じる

h_fuji3B37
Participant Participant
197件の閲覧回数
3件の返信
メッセージ1/4

h_fuji3B37
Participant
Participant

いつもお世話になります。

「新しい表題欄」よりローカルに保存していたdwg図枠を選択し、取り込みしました。

その際、標準表題欄の原点位置から大幅にずれていたため、取り込んだdwg図枠を移動して原点位置を合わせた後、

fusionに保存しました。

モデルを作成し、新しく作成した図枠を選択し、呼び込む際は原点位置は問題ないのですが、

下部にあるシートを追加でマルチシート化する際はずれたままになってしまいます。

対処方法を教えてほしいです。

0 件のいいね
解決済み
198件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)
メッセージ2/4

hide-wada
Mentor
Mentor

@h_fuji3B37 さんへ こんばんは

自分のFusionで試してみましたが、追加したシートも問題無く図枠が表示されています。

添付して頂いた画像をみると、3枚目からずれているのかな?

参考までに、

表題欄と図面枠

https://help.autodesk.com/view/fusion360/JPN/?guid=GUID-0D9E85A3-9B36-461D-9547-8904BF46CFC4

2025-12-16_19h26_23.png

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ3/4

stakahashifjk
Enthusiast
Enthusiast

記載内容について、わたしが正しく解釈できていないかもしれませんが、

図面テンプレートが思うように作成できていないということで

その際、標準表題欄の原点位置から大幅にずれていたため、取り込んだdwg図枠を移動して原点位置を合わせた後、

のところが気になりました。

この操作が、下図のように図枠を動かしたことを指すのであれば、

ご報告をされている現象が起こります。

stakahashifjk_0-1765868746792.png

2枚目以降のシートにも同じように位置合わせを反映させたい場合は下図のように

「表題欄を編集」で、位置を調整します。

すでに作られたテンプレートをこの方法で修正しても2枚目以降のシートで妙なずれが出る場合は、

先に行った位置調整で原点が狂っている可能性があり、これをもとに戻す方法はよく分かりませんので、

テンプレートを新しく作り直すことをおすすめします。

stakahashifjk_1-1765869332318.png

メッセージ4/4

h_fuji3B37
Participant
Participant
解決済み

ご回答ありがとうございます。

認識通りで解釈頂き、ありがとうございます。

独自図枠(表題欄とA〇枠、テキスト含めて)を別のCAD(dxf)で作成したベースが既にあります。

fusionでは、テキスト含め取り込む方法として、dwgにする必要があったため、auto cadでdwgに変換したものを取り込んでいます。

auto cad上での原点は一致していましたが、初回fusionで取り込むと前回のチャプチャー画像の位置でずれてしまったため、

移動して原点を合わせた後、表題欄の文字追加や属性設定を行い、格納しました。

マルチシート化する際、わざわざ図枠移動するのは個人的には良いのですが、

メンバーに強要できないので、テンプレートを一から作成し直す方法で考えます。