結合したのに境界線が残る

ameagarinokumonosu
Advocate Advocate
414件の閲覧回数
2件の返信
メッセージ1/3

Advocate
Advocate

部品2個(大きい部品と小さい部品)を結合コマンドで結合。ターゲットに大きい部品、ツール部品に小さい部品をクリック。エラーメッセージもないので結合できたはずなのですが、2つの部品の境界線(輪郭)が残ります。マウスをのせると結合した状態で1つの部品として認識されてるし、ブラウザも1つの部品のようです。

タイムラインのエラー(黄色い)を確認すると「ツールボディが見つかりません」とあります。

しかし、さっきツールボディをクリックしたから、1つの部品として認識されてるのに、「ツールボディが見つかりません」の意味がわかりません。小さい部品を削除(除去)しようとしても、認識されないので、削除もできません。

大きい部品と小さい部品まとめて削除(除去)して、最初からモデリングした方がよいでしょうか。

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
解決済み
415件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)
メッセージ2/3

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@ameagarinokumonosu さん、

まず境界線が残る理由ですが単純にボディがずれているのが原因ですね。拡大して計測してみてください。

02.png03.png

結合でエラーが出ている部分ですが、おそらくアセンブリ内で結合コマンドを使って一体化していて、この部品だけを別部品として保存したからだと思います。結合の相手側の部品が見当たらないのでひとまずキャッシュ内に残っていたデータを使っているという感じだと思います。アセンブリ内で部品のずれを修正してみてください。

メッセージ3/3

Advocate
Advocate

わかりました。ありがとうございます。他の部品でも同じようなことが起こっていて困ってました。単純な原因でしたね。教えていただき、ありがとうございました。