お世話になります。コメントありがとうございます。
今までは、ハンドメイドで作成していたのですが時間がかかるので、デジタル化したいと思い
使い始めたのですが、
加工パスが上手くいかない状態です。
行いたいことは、
素材の片面を切削した後に、素材を反転して全体の形状(リンカクなど)を整えたい。
サンプルモデルは、ご確認できますでしょうか?
お手数お掛けしますが宜しくお願い致します。
CNCでルアーを作成している方が結構いるので、ルアー、CNCなどで検索すると有益な情報が沢山ありますね。
例えば、私ならばこんな感じで製造モデルを作成してそれを切削で使用します。
デザインモードでは2分割するところまででデザインは完成で、この後も色々と修正することもあるだろうということで、この形状のままにしておきます。
製造の中に入ると、独自に製造専用もモデルが製作可能なので、こちらで製造モデルを作ってからそれを編集します。
製造モデルをダブルクリックすると製造モデルの編集が可能なので、その中で素材やタブなどを設計して配置します。
今回はこんな感じでストックを作ってみました。
モデルを添付するのでこの辺の作り方は履歴を見てください。
さて、荒加工は一般的には3D負荷制御か3Dポケットで良いと思います。
特定の範囲を加工させたいので、形状の加工境界で加工したいエリアを指定します。
まずは加工境界を選択に変えて、加工したい閉じたエッジか面を選ぶと緑色の枠が出てきます。
この枠が加工されるエリアです。
緑色のエリアの微調整が工具制限境界というところで行えます。
工具の内側なのか外側なのか?そこからどの程度オフセットさせるのか?などなど
ひとまず中心でやってみて、削れ具合を見て外にしたり内側にしたり調整してみてください。
3Dポケットだとこんなパス。
3D負荷制御だとこんなパス。
負荷制御の方が工具に優しいパスが出ますが遅く3Dポケットは工具に多少無理が出ますが加工が早いと思います。