Fusion360を用いた場合の[ロフト]の設定「接線エッジ」について[Loft] setting "Tangent edge" when using F360

Fusion360を用いた場合の[ロフト]の設定「接線エッジ」について[Loft] setting "Tangent edge" when using F360

Anonymous
適用対象外
1,909件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

Anonymous
適用対象外

無題.png

学生版のFusion 360を使用しています。

モデル作成コマンド[ロフト]についての質問です。

設定できる項目の中に「接線エッジを[結合]or[保持]」というものがあると思うのですが、この「接線エッジ」という意味がヘルプを見ても分かりません。

「接線エッジを結合」というのは,Inventorでいうところの「接面を結合」と、機能としては同じようなものと思っていますが、Fusionで「接線エッジを保持」を選択しても、「接線エッジを結合」を選択していたときとモデルの形状が変わりません。

この「接線エッジ」の設定にはプロファイルの形状が関係しているのでしょうか。

ちなみに、図のように2つのスプライン曲線をロフトでつなげ、サーフェスを作ろうとしています。

回答よろしくお願いします。

Inventorは学生版Professional 2020を使用しています。

I'm using the student version of Fusion 360.

This is a question about the model creation command [Loft].

I think that there is an item that can be set as “Tangent Edge [Join] or [Hold]”, but I cannot understand the meaning of this “tangent edge” even if I look at the help.

I think that “join tangent edges” is similar in function to “join tangent faces” in Inventor, but even if you select “Keep tangent edges” in Fusion, The shape of the model does not change when “Join tangent edges” is selected.

Is this “tangent edge” setting related to the shape of the profile?
By the way, I am trying to make a surface by connecting two spline curves in a loft as shown in the figure.
Thank you for your answer.

0 件のいいね
解決済み
1,910件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

このようなスケッチがあるとします。

両方とも直線2本と円弧からなる図形となります。

01.PNG

接線エッジを結合にした場合。

02.PNG

接線エッジを保持にした場合。

03.PNG

今作られているモデルは両方ともスプラインで切れ目がなく一体になっていると思います。

そのような場合は、結合でも保持でも結果は一緒になります。

データを添付しますので参考にしてください。

メッセージ3/5

kandennti
Mentor
Mentor
解決済み

m1m18419さん こんにちは

プロファイルが、お互い1本のスプライン同士では変化が無いですね。

試しに片方を2直線にし、角となる部分にフィレットを付けてみましょう。

10.png

赤は1本のスプライン、緑は2直線とフィレットです。

これに対し、ロフトを作成します。

結合はこちらです。

11.png

続いて、保持はこちら

12.png

プロファイルの線の数(2直線+フィレット=3)分に面が分割されます。

「保持」と言う割には、分割位置はマウスでドラッグすると動いちゃうので、

分割される位置自体は「保持」と言うわけではなさそうです。

・・・正直に書くと、試すまでこの違いを知りませんでした。勉強になりました。

(「接線」と書かれるとフィレットが思い浮かぶのが、個人的な感覚です)

メッセージ4/5

KAREN.HZ
Alumni
Alumni

@Anonymous さん

こんにちは!コミュニティへようこそ~

@adachitech7さんと@kandenntiさんから返信が来ていますが、ご確認されましたでしょうか?
もし返信内容で解決できていたら、またはご参考になりましたら、その方の回答を「解決策として承認」お願いいたします、他の方のご参考にもなります。
よろしくお願いします。

Karen Huang
Community Coordinator
0 件のいいね
メッセージ5/5

Anonymous
適用対象外

adachitech7様、 kandennti様

回答していただきありがとうございました。

変化がないということが少し残念でしたが、どちらも分かりやすい回答だったため、違いが分かってよかったです。