Fusion360がUI出現後応答なしとなる

sakurayuyu15
Explorer Explorer
750件の閲覧回数
3件の返信
メッセージ1/4

Explorer
Explorer

先月頃からFusion360を起動させた際にUIが出てきてそのまま応答無しとなる現象に困っております。

こちらのフォーラムでも同種事案が発生しているようでしたので

1,クリーナーツールを用いてFusion360を再インストール→一度は正常起動し、動作はできるが、一度ソフトを落とすと起動不可になる

2,Windowsファイアウォールをオフにして再インストール→上記と同じ現象で改善せず

3,Windows Update、グラフィックドライバーの更新→上記と同じく改善せず

4,choromeが影響している可能性があることもあるらしいのでChoromeをタスクキルしてから起動→改善せず

5,ファイアウォールによるプログラムの許可に追加→改善せず

6,互換モードの設定から管理者権限で起動にチェック→改善せず

このような状態ですのでもうお手上げでこちらに質問させていただきましたどうにか皆様の知恵をお借りしたいと思います。

キャプチャ.PNGキャプチャ2.PNG

0 件のいいね
解決済み
751件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)
メッセージ2/4

kandennti
Mentor
Mentor
解決済み

@sakurayuyu15 さん こんにちは。

素人ながらログファイルを見ましたが、エラーっぽさが無いですね。

こちらが参考になるかも知れません。

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/fusion-360/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/... 

特に尾kン回の事例ですと "Windows OS の起動時に Fusion 360 がハングまたはフリーズする" が

該当しそうな気がしますね。

メッセージ3/4

Explorer
Explorer

今日、色々と試してみたところ 今のところは起動するようになりました。

@kandennti さんご協力ありがとうございました。

起動するようになった手順としましては

1,Fusion360をクリーナーで削除

2,PCの再起動

3,Windowsファイアウォールの無効化

4,Fusiono360のインストール

5,windowsファイアウォールの例外設定

6,互換モードから管理者権限で起動にチェック

7,Fusion360を起動

この手順を踏むことで私の環境では動作するようになりました。

以前までは何もせずとも起動していたのにどうしてこのようなことをしないと起動しなくなったかは不明です。

起動させるまでにWindowsのクリーンインストールを試しましたがそれでも起動しなかったためもしかすると先月あたりのWindowsUpdateが原因のような気がします。

ファイアウォールを解除せずにインストールした場合は起動しませんでしたのでそこに何かしら原因があるかもしれません。

見てくださった方協力してくれた方々、ありがとうございました。

メッセージ4/4

Explorer
Explorer

本日また同現象にて応答無しとなりました。

全く解決していなくて落胆していたところです。

またまた調べていたところモニタを複数使用していると問題が発生することがあるとの記事を見ましたので

スタート+P のショートカットキーからPC画面のみを選択

起動したところ再インストールすることもなく普通に起動してしまいました。

しかし前回同様また同じ現象になるかわかりません。

ただ再インストールすることなく起動するようになったのは解決策に近づいたのではと思います。(手間ですが

以上情報連携として掲載させていただきます。