メッセージ1/8
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
2Dにした時、隠れ線が実線になってる時があります。
どうゆう時になるのでしょうか。
隠れ線が実線になると使えませんのでこの問題を解消したいです。
ご教授の程お願いします。
どうぞよろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
2Dにした時、隠れ線が実線になってる時があります。
どうゆう時になるのでしょうか。
隠れ線が実線になると使えませんのでこの問題を解消したいです。
ご教授の程お願いします。
どうぞよろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
一様、確認ですが、図をダブルクリックしたときに設定は隠線表示になってますでしょうか。
隠線表示に設定して、実線に見えるんだと、図の尺度で小さく(1:2や1:10)しすぎると、実線に見えるかもしれないです。
後は、線と線が重なっているためか・・・
Fusion360では、隠線の間隔の設定が出来ないので、今のところ、尺度を拡大(2:1や10:1)するとかですかね。。。
TerukiObaraさん、ありがとうございます。
内容の通り 隠れ線になっていて 尺度も問題ないです。
症状なのですが、モデルから2Dの作図に入った段階では 問題なく 隠れ線になっているのですが、
途中、モデルの変更をした後、2Dに戻ったら それ以降進める2Dでの隠れ線が 実践での表示になるのです。
常にそうなるわけでなく、たまに(感覚ですが10回に一回程度の頻度)上記の様な症状がでて、隠れ線と実線のチャンポン状態の図面で仕上げる事になってしまう事があります。
何がそうさせているのか解らない事と、続いてて困ったので投稿しました。
そうなると、ソフト上の不具合なのですかね。
印刷やPDF、dwgに出力しても隠れ線が実線になるんですかね。きっと。
ありがとうございます。そうですね。。。印刷やPDF、dwgに出力しても実線のままです。
何か設定があったり、操作の中で意図しないトコで起こしているかもしれないと思いまして。。。
ソフト上の不具合であればよくしてほしいトコです。
こういった時はどうしたらよいですか?
老婆心ながら、素晴らしいソフトながら、2D図面に関してのみ
現状、正直、fusion360でシリアスな図面を作るのは時間の関係上
もう少しこのソフトの完成度が上がってからにされたほうが良いかとおもわれます。
基本的な2D機能がなく、点線や想像線、指示線などの類は一切実装されておらず
上記のようなバグもいくつかあり、
このあたりに個人の努力の限界が現状あります。
fusionで3Dモデルができたらエクスポートし
お使いの慣れたキャドにインポートして寸法書き直すほうが
トータル時間で考えると
現状はるかにスピーディにおわるはずです。
(DIYなどで寸法だせばいいだけのホビー用途なら十分です。
多くの人が絡むような図面ではやめておいたほうがいいと思います)
PS:ただしほかのキャドより美しい線、文字が出るので将来的に期待はしております。
私も1/22あたりからその症状がでています。きちんと隠れ線になる図面もあるし、実線しか出ない図面もあるし、
どのようなときにそのような症状がでるのか、解明できずにいます・・・・
今回のアップデートで直るかと思いましたが、直りませんでしたね。
inoue4A825さんと同様、私も設計変更が多いため、モデルの変更内容をすぐに反映させられるFusion360 には
助かっているので、このバグ?が早く直ることを期待しています。
Miyuki Shibuya
Twitter