Fusion で個々の工具の規定値を設定するには

t_nagaseD2EAK
Advocate Advocate
251件の閲覧回数
7件の返信
メッセージ1/8

Advocate
Advocate

工具ごとに規定値は設定することはできますか?

例えば工具に3mmセンターを選択したらボトム高さの始点が穴ボトムではなく穴トップになってオフセットも-3mmに切り替わるなんてのはテンプレートで設定するしかできませんか?

タップの一連動作をテンプレートにして使っていますが、工具一本ごとにテンプレートを作るということもしますか?

また、今回のみ移動高さをすべての工具で変更したいときに一括変更できたりしますか?

以前クランプのモデルを描かずにパスを作って衝突させたことがあるのでクランプ作業の時だけ移動を高さを100mm上げたいなんてのを想定しています

[この投稿が編集された理由: @lauri_barnhart により、より多くのコミュニティ メンバーがこのトピックを見つけられるように、タイトルに製品を追加しました。]

0 件のいいね
解決済み
252件の閲覧回数
7件の返信
返信 (7)
メッセージ2/8

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

それねぇ、センターだけ毎回面倒ですよね。

センターはトップからの指定にしたいのに、既存のボトムはたいてい穴の底にしたいですからね。

面倒ですが私は毎回手入力しちゃってます。

が、、、まぁ出来ることといえば、通常社内で行う工程の一覧をテンプレートにしておきます。

テンプレートには、荒加工、底仕上げ、壁面仕上げ、センター、穴あけ、タップ(ヘリカルなども含む)

あとは、面取り……、裏面取りあたりまであるとかなり便利かも知れませんね。

あとは、そこから必要ならばコピペ、複製して行くという流れが一般的かなと。

それと、全てのパスの移動高さを変えるなどの場合は、変更したい工程を複数選んで

右クリック→比較して編集ですね。

Bunga777_0-1771552669306.png

検索窓に移動などと入れて検索すると、それっぽい項目がでてくるので、

全て編集の中でいじると、変えられますよ。

Bunga777_1-1771552825376.png

0 件のいいね
メッセージ3/8

Advocate
Advocate

Bunga777さま

ありがとうございます

センターというテンプレートで工具を毎回変更する方がよさそうです

比較して編集を開いてみたのですが、

スクリーンショット 2026-02-20 111459.png

 パスとポストの項目しかなく、リンクなどは表示されません

基本設定などの変更が必要ですか?

0 件のいいね
メッセージ4/8

Advocate
Advocate

>変更したい工程を複数選んで

ですね

出てきました

とても便利なコマンドですね

0 件のいいね
メッセージ5/8

UTD7ZNYB
Advocate
Advocate
解決済み

解決してますが、式を使った方法を。

ボトム高さ始点にはシステムデフォルトで以下の式が入っていると思います。

isDrillingRefTrimming ? (drillingReference.bottomHeight_mode == 'from point' ? 'from reference operation' : drillingReference.bottomHeight_mode) : (holeMode == 'selection-points' ? 'from hole top' : 'from hole bottom')

前半はフォールバックに関する評価なので通常は後の(holeMode == 'selection-points' ? 'from hole top' : 'from hole bottom')が使われます。

なので穴の選択を「点」にするとそのままでも穴トップになります。

おそらく普段は面で選択しておられると思うので、最後の「’from hole bottom’」の部分を

tool_type == 'spot drill' ? 'from hole top' : 'from hole bottom'

としてやると工具タイプがスポットドリルなら穴トップになってくれます。

オフセットも同様に式を設定してやれば工具毎に規定値を設定できます。

ユーザーデフォルトとして保存するのをお忘れなく。

メッセージ6/8

Bunga777
Mentor
Mentor

なに? ドリルタイプでのSwitch構文が使えるっていう認識であってます?

ちょっと後で時間ができたらやってみます。

0 件のいいね
メッセージ7/8

Advocate
Advocate

UTD7ZNYB様

ありがとうございます

理想の形です

こんなところを編集できるのを知りませんでした

色々便利にできますね

0 件のいいね
メッセージ8/8

UTD7ZNYB
Advocate
Advocate

Switch文ではなく多重if文になると思います。

tool_typeの名称一覧のようなものは無さそうなので、dump.cpsで取得すると良いと思います。

スクリーンショット 2026-02-23 083224.png

Fusion ヘルプ | 式のリファレンス | Autodesk

0 件のいいね