フォームを部分的な形状を維持したまま編集したいです。

96sukekiyo
Enthusiast Enthusiast
218件の閲覧回数
10件の返信
メッセージ1/11

96sukekiyo
Enthusiast
Enthusiast

デフォルメ風の、有機的なラインを取り入れたロボットの頭部をフォームで造形したいのですが、目鼻の部分にあたる面を編集したり、エッジを挿入すると後ろ側がそれに追従して歪んでしまいます。後頭部はあとあと形状を作るための基準として、フォーム編集を始めた当初の球状が維持されていて欲しいのですが、それを可能にするような、面やエッジなどを部分的に拘束しておく機能はありますでしょうか。

0 件のいいね
解決済み
219件の閲覧回数
10件の返信
返信 (10)
メッセージ2/11

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

編集の中にフリーズというコマンドがあります。

2026-03-02_23h01_13.png

こちらを使うと、動かしたくない面を選んで固定が可能です。

一か所固定すると、それに応じて回りも若干弄れなくなるので、

適宜エッジを増やしたりしながら工夫してみてください。

0 件のいいね
メッセージ3/11

96sukekiyo
Enthusiast
Enthusiast

ありがとうございます!こういうの本当、ご指摘いただいてから「なんでこれを見つけられなかったんだろう」と思うようなところにあったりするので、不思議ですね~

0 件のいいね
メッセージ4/11

adachitech7
Consultant
Consultant

@96sukekiyo さん、

フォームで造形するときには一旦ボックス表示にしておくと比較的上手く形を作れると思います。

01.png

このような状態にしてから後頭部の半分の面をフリーズで固定してみました。

02.png

面で固定するとそれに隣接するアイソカーブも固定されるようです。これですと下記赤丸内の自己交差している面などが直せなくなるので、状況を見ながらエッジの追加等で面を適宜増やすといいでしょう。

03.png

04.png

これで再度後頭部をフリーズしました。

05.png

ボックス表示にしておくと重なっている面とか歪になっている面とかが明確になりますので一度お試しください。
今回のものも目の周りはかなり無理がある感じです。フォームで作り込んでからフォーム終了してB-rep面に変換したときに謎のエラーがでるのはこういう感じになっていることがとても多いですね。参考になれば幸いです。

0 件のいいね
メッセージ5/11

adachitech7
Consultant
Consultant

例えばこの面なんかは1つの面にエッジが6本あって折りたたまれたような状態になっていました。

06.png

これに一本エッジを追加して四角形の面を2つで構成できるようにしてみました。
ここから色々形を変えていけばどうでしょうか。

08.png

メッセージ6/11

96sukekiyo
Enthusiast
Enthusiast

いただいたアドバイスを元に一から作り直してみましたが、エッジを追加しているといつの間にかフリーズが解除されている……という現象に悩まされやすくて難しいですね!

やはり入り組んだ頭部形状を一つのフォームから作っていくアプローチにそもそもの無理があった気がするので、以前お教えいただいた「基本形状をソリッドで作っておき、曲線的なラインを加味したい点のみフォームへ変換して成形」という手法を試してみようと思います(塗装のためのパーツ分割も、一体成型してから行うより確実にスマートな工程を踏めるはずですし)。

メッセージ7/11

96sukekiyo
Enthusiast
Enthusiast

おはようございます、親記事の主旨とはやや異なる質問ではあるのですが、親記事のモデリングを(アプローチを変更した上で)継続中に当たった疑問点なので、こちらにて質問失礼します。

マスク部分のアゴに作った出っ張りの上面を曲線的にしたかったので、別の記事でお教えいただいたソリッドの一面のみをフォームに変換する手法を試してみたのですが、そうして作ったサーフェスでのボディ分割ができません。どのような点に問題があるでしょうか。

0 件のいいね
メッセージ8/11

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

フォームで作った面と置き換えたいということかな?

だとしたら、置き換えコマンドだと思うけども、それも万能ではないからエラーが出ることがありますね。

また、分割ツールでの分割は面が完全に対象を横切っていないとダメなので、

そうでない場合には、下記の分割ツールを拡張ボタンが有効な事があります。

2026-03-08_10h05_45.png

とりあえず、こうしたいのかな?という事をやってみたので動画でどうぞ。

ちがかったらごめんなさい。

(マイ ビデオを表示)

0 件のいいね
メッセージ9/11

96sukekiyo
Enthusiast
Enthusiast

あぁー、ありがとうございます!(動画はまだ処理中なのですが、スクショだけで解決しました)「分割ツールを拡張」のチェックの有無を気に留めてなかったのが良くなかったようですね、以後気をつけます。

0 件のいいね
メッセージ10/11

adachitech7
Consultant
Consultant

今回のような場合はボディ分割よりも「面を置換」を使う方がいいのではないかと思います。

サーフェスの外周エッジを延長。

01.png

面を置換。

02.png

これでサーフェスの曲面がソリッドボディに転写されました。

03.png

もし追加で質問があるようでしたらこのトピックのURLを記載た上で新規で投稿していただけると助かります。URLリンクがあると関連のある質問ということが分かると思いますので。

メッセージ11/11

96sukekiyo
Enthusiast
Enthusiast

タイトルなし.png

プレビューありがたく拝見しました!面の置換ですとモデルの表面に切断面が残らないのも助かりますね。練習がてらマスクの方も面の置換に工程を変更しました。

また以後はこういう主旨が変わってしまうような質問の際には別スレッドを作ることにします、すみません。