メッセージ1/4
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
この部品はボデイ1、20、21はもともと一つの部品でそれを3分割したものです。するとエッジA,B,C,D,E,Fは分断されてしまうのですがこれに一体感を持たせることはできますか?また各コ-ナ-G,H,I,Jも同じフイレットにできないでしょうか?またよろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
この部品はボデイ1、20、21はもともと一つの部品でそれを3分割したものです。するとエッジA,B,C,D,E,Fは分断されてしまうのですがこれに一体感を持たせることはできますか?また各コ-ナ-G,H,I,Jも同じフイレットにできないでしょうか?またよろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
細かい造形はあとまわしにして、最初に基本的な形を作ってしまう。
非常に面倒ですが、エッジを1本ずつ選んで徐変フィレットを付けていきます。
ここは一定半径のフィレット。
まずここまで作ってから、ボディ分割、シェル化、面取りと進めたらどうでしょうか。
フイレットに一体感を持たせるためにエッジをレ-ルにしてフイレットのスケッチを描いてスイ-プで切り取れないかなどど奇想天外なアイデアを考えていました。フイレットは地道な作業なんだと痛感しました。ありがとうございました。またよろしくお願いいたします。
Fusion360のスイープは機能としてまだ弱く、断面が刻々と変わるような造形には対応できないことがほとんどです。
一番いいのはパッチモードで複数の断面をロフトで繋いでいくことですね。
またそのような場面が出てきたら別のトピックとして投稿してご質問ください。