FDM方式3Dプリンターで印刷時の糸引き問題。

xenon33gtr
Contributor Contributor
2,072件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

xenon33gtr
Contributor
Contributor

皆様こんにちは今回も宜しくお願い致します。

QIDI製のX-cfProという3Dプリンターで印刷しているのですが、糸引きやダマが激しくなってきて困っております。

フィラメントはQIDI製のPa12CFで開封してまだ数日です。

念のためにフィラメント乾燥機にも10時間以上かけてから印刷してもダメでした。

ノズルを洗浄したりもしました。

パラメーターの引き戻し設定も有効にしても変わらず原因が分からず困っております。

何かアドバイスが有りましたらお助け下さい。

0 件のいいね
解決済み
2,073件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

Suto_Tama
Advisor
Advisor

@xenon33gtr さん

お疲れ様です。

Pa12CFは使用した事がないのですが、

もともとフィラメント自体、糸引きやすいタイプのものかと思われます。

その場合、印刷物とノズルが極力離れない事が望ましいです。

極論を言うとずっと一筆書きで印刷できれば糸引きは発生しません。

柱が数本立っている様なものは難しいですが今回の様なデータでしたら可能かと思います。

スライサーソフトの中には極力一筆書きになる様なオプションがついているものがあります。

【中空部分を通るのを避ける】の様な項目があればチェックを入れてください。

オブジェクトの置く角度などでも変わってきますので何度もスライスしてみてください。

もし立てれればサポートいらないんじゃないでしょうか?

後は引き戻し量が少ないか、ヘッドの温度が高すぎて垂れてしまっているのかと思います。

いきなり大物を印刷するのではなく小さいもので検証してプリンターとフィラメントの

最適値を探る事をお勧めします。

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ3/7

xenon33gtr
Contributor
Contributor

アドバイスありがとうございます。

小さなオブジェクトでテスト印刷しながらスライサーソフトのパラメーターを調整していたのですが、ノズル温度を下げたり、エクストルーダーの動きを少しずつ上げていってかなり綺麗な感じになってきました。

でも、引き戻し量を増やしても綺麗になる事がなく、逆に汚くなった感じでした。

メッセージ4/7

Suto_Tama
Advisor
Advisor

引き戻し量を増やしても綺麗になる事がなく、逆に汚くなった感じでした。

その場合はフィラメントを戻してもヘッド温度が高すぎてノズル内に素材が残ってしまって結局垂れたんですかね。

また、印刷スピードに対して押し出し量が足りず表面が荒れた可能性があります。

基本的にはヘッド温度をつめていって、プリント時と移動時のスピートを調整できる場合、

プリント時を遅くして移動スピードを上げるなどで糸引きを軽減できるかもしれません。

しかし、ヘッド温度をあまり下げすぎると定着が甘くなって強度が低下するので注意が必要です。

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ5/7

xenon33gtr
Contributor
Contributor

一筆書のような動きを制御する設定があればと探しているのですが、海外製のプリンターで説明文の日本語が微妙な表現なので分かりにくいんです・・・。

アドバイス通りノズル温度が一番重要なのかもしれません。

下げて行くとかなり綺麗になってきました!

ありがとうございます!!

0 件のいいね
メッセージ6/7

Suto_Tama
Advisor
Advisor
解決済み

お疲れ様です。

一筆書のような動きを制御する設定があればと探しているのですが、海外製のプリンターで説明文の日本語が微妙な表現なので分かりにくいんです・・・。

お使いの製品が【Qidi】という事は【Qidi Print】をお使いですか?

でしたらエキスパートモードのコーミングという機能かと思います。

コーミングとは、3Dプリンターのスライシングソフトウェアにおいて、既に印刷された領域内だけを使って移動し、

できる限りアウターウォールを横切らないようにパスを求めるモードのことです 。

これにより、糸引きが減少することが期待されます。

これ以上は【Qidi Print】の使い方でFusion360とは関係なくなってしまうため直接Qidiさんにご確認ください。

よろしくお願いいたします。

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ7/7

xenon33gtr
Contributor
Contributor

色々と教えて頂き本当に感謝します。

そうですね、フュージョン360から離れた質問になって行くので、自身で頑張ってみます。

(QIDIにも問い合わせし、テストプリントもしてくれた様ですが、良好なプリントは出来なかった様です。)

徐々に解決に向かってきてますので頑張ります!