メッセージ1/14
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
恐らく、これと同じ症状だと思うのですが。
どこをクリックして、うんともすんとも言いません。前回、閉じる時、保存するかを聞かれてから保存したのですが、それがまずかったのでしょうか?もう削除しかないのでしょうか?もしまだ可能性があればよろしくお願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
恐らく、これと同じ症状だと思うのですが。
どこをクリックして、うんともすんとも言いません。前回、閉じる時、保存するかを聞かれてから保存したのですが、それがまずかったのでしょうか?もう削除しかないのでしょうか?もしまだ可能性があればよろしくお願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
すみません。自己解決しました。データパネルを開いて「現在のデザインに挿入」をしたら開けました。
@hiranotheater1977 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
ご自分で問題を解決することができたようで良かったです。
また、解決方法の共有ありがとうございます。助かります。
同じようにお困りの方が解決策を参考にしやすいように、hiranotheater1977 さんの返信を解決策として承認しました。
またご質問がありましたら、コミュニティをご利用ください。
ありがとうございます。「あ、投稿しなきゃよかった」と思ったので、そう言って頂けると嬉しいです。
まだまだ全然駆け出しなので、今度ともよろしくお願いします。
@hiranotheater1977 さんへ こんにちは
作ったモデルデータが消えたり、開かなくなったら困りますよね。
Autodesk Fusionの右上のアカウント→基本設定→一般
●閉じるときに自動バージョン管理 にチェックが入っていますか?
もし、チェックが入っていない時は、チェックを入れて使う事をお勧めします。
●自動修復バックアップ間隔(分単位) 5分
自動バージョン管理にチェックが入っていれば、
モデルを作成中に、5分間隔で自動でバックアップしてくれます。
(但し、一度保存しないと、駄目です。)
★チェックが入っている時
無題のドキュメントにモデル名を作成して一度保存を行えば、(空のファイルもモデル名を付けて保存出来ます。)
自動修復バックアップ間隔(5分)に基づいて自動でバックアップをしてくれます。
もし、モデルの変更に気が付かずに、閉じる(×)を使って閉じた場合でも
自動で保存して、バージョン管理を行ってくれます。
★チェックが入っていない時
もし、モデルの変更に気が付かずに、閉じる(×)を使って閉じた場合、
未保存の変更と言うダイアログが表示されますので、指示に従います。
最初に、無題ドキュメントにモデルを書き始めたら、直ぐに名前を付けて保存するように
心掛けておいた方が良いです。 削除は何時でも出来ますので。
モデルを途中まで作っていた時に、何らかの理由でFusionがクラッシュしたり、フリーズ状態で、
Fusionを再起動する事がありますが、閉じるときに自動バージョン管理にチェックが入っていれば、
Fusionを再起動した後に、修復ダイアログが表示されます。
モデルを作る時は、デザイン履歴をキャプチャで作る事をお勧めします。
モデルをどういう順番でどういう風に作ったかが、判りますので、修正するときも楽です。
完全ではありませんが、殆どの場合修復ダイアログから修復出来ます。
但し、バックアップのタイミングによっては、変更前のモデルになる事もあります。
私もFusionを5年位使っていますが、モデルデータが消えたり、開かなくなった事はありません。
消えたと思ったら、違う場所にあったり・・・(汗)
参考になれば。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
hide-wada様
詳しい説明をありがとうございます!!早速「自動バージョン管理」にチェックを入れておきました。
アスタリスクも確認しました。
それから「データパネル」から開く方法ですが、2点問題がありました。一つは、オブジェクトを分割したり結合出来なかったので変だなあと思い、何気なく動かしてみたら、なんと全く同じオブジェクタオが2つ重なっていました。コピーをした覚えはないのですが。もう1点は、それまでの履歴が消えているということです。
>何気なく動かしてみたら、なんと全く同じオブジェクタオが2つ重なっていました。コピーをした覚えはないのですが。
考えられるのは、ボディを移動コマンドを使って移動する時に、ダイアログ下部のコピーを作成に
チェックが入ってた可能性が高いかな?
>もう1点は、それまでの履歴が消えているということです。
これは、自動バージョン管理にチェックが入っていない状態で、確認のダイアログ(未保存の変更)が出て来て
保存しないを選択すると、変更した部分(履歴も含めて)は全て消える事になります。
自動バージョン管理にチェックを入れていれば、この様な事は起きないはずです。
参考にしてみてください。
ありがとうございます。
しかし、それをすると、なぜか強制終了されてしまします。
>チェックが入ってた可能性が高いかな?
まず最初にやろうとしたことは、ボディの分割だったのですが、その時何度やっても分割できない(実際には出来ている?)状況でした。
それと、ボディの両サイドに小さいボディを付けたのですが、ボディ本体(仮に、偽物と呼びます)には右側のみ、ボディ本体(本物)には左側という風に分かれていたので、その可能性は低いと思うのですが、どうでしょうか?
「自動バージョン」にチェックを入れましたので、様子を見たいと思います。
ちなみに、「偽物」の方には「リンク?」というものが付けられています。
>ちなみに、「偽物」の方には「リンク?」というものが付けられています。
これは、メッセージ2で書かれた事になりますか?
>メッセージ2
>すみません。自己解決しました。データパネルを開いて「現在のデザインに挿入」を
>したら開けました。
添付して頂いた画像をみると、satumと言うファイルを開いている状態で、
データーパネル内のサターン バージョン2と言うファイルを右クリック→現在のデザインに挿入を行うと、
画像の状態になります。
もしかして、これは意図した事では無く、実際にはサターン バージョン2のファイルだけを
開きたいと言う事でしょうか?
元に戻りますが、この投稿の主旨としては、サターン バージョン2を右クリック→開くを
行っても開かなかったけど、現在のデザインに挿入だと開けたと言う事ですか?
この投稿は、ファイルが開けません。と言う投稿内容なので、
ボディが重複している事は別になりますので、メッセージ10の内容で新規での投稿をお願いできますか?
その時、もう少し、やりたい事を詳しく書いて頂けると、他の方からも返答を頂けると思います。
よろしくお願いいたします。
アドバイスありがとうございます。
今回起きた現象ですが、これに触るとエラーが出たりフリーズしてしまうので触らない方が良いようです。見た目は悪いですが、片方のオブジェクトは編集可能なので、今回はこれで妥協しようと思います。