メッセージ1/4
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
寸法値をきれいな値にするために、変数の下一桁を取り出す関数、例えばExcelでいえばRIGHT(A1,1)のような関数がFusion360で使えれば便利だと思いますが、ご存じであればご教授ねがえませんか。
解決済! 解決策の投稿を見る。
寸法値をきれいな値にするために、変数の下一桁を取り出す関数、例えばExcelでいえばRIGHT(A1,1)のような関数がFusion360で使えれば便利だと思いますが、ご存じであればご教授ねがえませんか。
解決済! 解決策の投稿を見る。
@k-labG8ABR さん
こんばんは。
参考までに使用できる関数の一覧が載っているページが以下です。
round関数が使えそうな気配はありますが、小数点以下を丸めるだけなのでおっしゃっている用途で使うのは難しそうです。
Fusion 360 Help | Parameters reference | Autodesk
ということで、関数の形ではないのですが寸法に対して下から任意の桁だけ出力できる方法を考えました。
整数のみ対応です。
x:寸法
d:何桁まで出力したいか
y:計算結果
実行結果です。
あんまり便利に使えるわけではないですがご参考まで
一応、こちらがパラメータリファレンス日本語版です。
Fusion 360 Help | Parameters reference | Autodesk
@ChaosComb さんがやられているように、色々と式を工夫してやるしか無さそうです。
ChaosComb さんご教授の式で使えそうです。ChaosComb さん、bunga さんご教授のページを参考にいろいろ工夫するとおもしろそうですね。ありがとうございました。