初歩的な質問お願いします。

Anonymous
適用対象外
2,009件の閲覧回数
8件の返信
メッセージ1/9

Anonymous
適用対象外

質問内容

1、複数のstlファイルを一度で開く方法はありませんか?(ツールがたくさんに別れているデータを入れるときに一個づつ確定して入れているのですが、手間過ぎて)

2、zbrushで作成したデータを読み込んだ際、座標軸が異なるせいか、オブジェクトが倒れて読みこまれてしまいます。座標軸を変える方法、もしくは別の解決策がありましたらお願いします。

3、stl、objデータ読み込み、オブジェクトの底面をスケッチパネルに平行に移動するにはどうしたら宜しいでしょうか。(例えば、人間のオブジェクトを読み込んだ際に、オブジェクトがスケッチパネルから浮いてしまっていて(距離がわかりません)、足裏とスケッチパネル合わせたいです。)

fusion初心者です。皆さんのお力を貸してください。

0 件のいいね
2,010件の閲覧回数
8件の返信
返信 (8)
メッセージ2/9

adachitech7
Consultant
Consultant

@Anonymous さん、こんにちは。

まず最初のSTLファイルを一挙に開く方法ですが、AutodeskのMeshmixerというfreeのソフトを使う方法はどうでしょうか?

Meshmixerで複数のSTLファイルを読み込んで結合し、一つのSTLファイルでエクスポートしてそれをFusion360で読み込んでいます。

Meshmixerはここからダウンロード可能です。

http://www.meshmixer.com/

メッセージ3/9

NahoUsuki
Advisor
Advisor

こんにちは。わかる範囲でお答えしますね。

1の回答

開く、というのはデータを直接開くのとアップロードの2種類あります。

データパネルから「アップロード」で直接クラウド上にインポートする方法だと、ファイル選択時に複数選択できます。

(シフトキーとかCtrlキー押しながらですね)

1.png

「データをいれる」というのが1つのデータに複数stlということでしたら、1個ずつになると思います。

2の回答

画面右上のユーザー名から「基本設定」でFusion360の環境設定のメニューにいきます。

既存のモデリング方向をここで違う方向に変え適用→OKでメニューから出ます。次のデザインからそれに対応します。

2.png

3の回答

メッシュデータをピタッと移動させるのが難しそうなので、ちょっと考えさせてください〜

(1つはあるのですが、結局1つずつ開くことになるのでちょっと後回しにしてます)

先に他の方の回答が参考になればそれでお願いします♪

Naho Usuki

EESignature

メッセージ4/9

NahoUsuki
Advisor
Advisor

先ほどの移動方法で1つあると記述した方法をご紹介しておきますね

メッシュ作業スペースで位置合わせする方法です。

これは、1つずつデータを開いて(ローカルから!)位置合わせするので手間なのですが、移動や回転に関してはお手軽かなと感じてます。

基本設定のプレビュー機能から「メッシュ作業スペース」を選択します。

*これが少し前まですぐに反映されなかったりしました…今はどうなのか分からないのですが。もし閉じても反映されなかったら少し時間をおくといけるかもしれません。

3.png

無事に入ったということで説明つづけます。

作成メニューの中に「メッシュを作成」があるので選びます。

4.png

左上の「メッシュを挿入」からメッシュデータを自分のPCよりえらぶと、位置合わせするメニューがでてきます。

座標もここで回転もできますし、地面に移動でピタッと移動できるのでは!と思っています。

5.png

ちなみに、メッシュ環境から出るときはツールバー右上の緑のチェックマークを選べば大丈夫です。

このメニュー、挿入時にしかでないのこの方法をご紹介しました。

ご参考になれば幸いです。

Naho Usuki

EESignature

メッセージ5/9

gymnyan-man
Mentor
Mentor

質問の内容とは関係ないのですが、メッシュをFusionに読み込む方法によって単位が変わってしまう(10倍になって取り込まれる)という現象が起きてきます。

詳しくはこちらのトピックにかかれていますので、こちらも留意しておいてください。

作業し終わってから「10倍だこれぇ!」ってなると悲しいので

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/stlno-suo-chinitsuite/m-p/9401176

EESignature

メッセージ6/9

Anonymous
適用対象外

素晴らしい回答ありがとうございます。一つ気になったのが、オブジェクトを挿入した際、スケッチパネルに位置を合わせたい部分が、どれ位パネルから離れてしまっているのか数字的に確認はできないのでしょうか?(例えば、82.9mm上にあるみたいな)

どうぞよろしくお願い致します。

メッセージ7/9

NahoUsuki
Advisor
Advisor

そう言っていただけて光栄です。

私が分かる範囲では「計測」で原点とメッシュデータの点を結んで計測する方法です。

(計測メニューはメッシュ環境以外でもあります)

画面左側のブラウザより原点の表示をさせます。

計測メニューで、メッシュデータ上で1点、原点(画像で言うと2となってる箇所)とで2点間の距離を計測表示できます。

この時にXYZデルタのチェックを入れておくと良いです。

6.png

挿入時に分かればよいと思うのですが…ほかに方法が思いつきませんでした。

宜しくお願い致します。

Naho Usuki

EESignature

メッセージ8/9

adachitech7
Consultant
Consultant

@Anonymous さん、

Meshmixerを使って複数STLファイルをまとめFusion360にインポートして位置を変更する一連の流れを動画にしてみました。ご参考までに。

メッセージ9/9

akina.yokoyama
Alumni
Alumni

@Anonymous さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか。

NahoUsuki さんと adachitech7 さんから返信が来ています。

ご確認ください。

Akina Yokoyama
Community Coordinator
0 件のいいね