メッセージ1/4
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
大変初歩的な事なのかもしれませんが、平面と垂直な立壁の間にある小さなRのフィレット部のみ、後から仕上げ加工をしようとしても、等高線加工も、スキャロップ加工などでも、何故かフィレットのRに追従したようなパスを生成してくれません。何が原因なのでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
大変初歩的な事なのかもしれませんが、平面と垂直な立壁の間にある小さなRのフィレット部のみ、後から仕上げ加工をしようとしても、等高線加工も、スキャロップ加工などでも、何故かフィレットのRに追従したようなパスを生成してくれません。何が原因なのでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
加工境界の指定で工具中心にしているので、指定したチェーンの中心までしか加工をしていないんですね。
なので下記のように工具外側まで加工するようにすれば、指定した部分全てを加工するスキャロップが出せます。 これは他の加工指示でも殆ど全てが同じ方式です。
今回の場合、ドンピシャまで加工させるとこうやって下まで加工してしまうので、高さ方向で制御するとか、追加オフセットに-0.01とか微妙に小さくして制限するなどの方法で領域を狭めないとだめですね。
オフセットに-0.01を入れるとこうなります。
あと領域を制限するのには、回避サーフェスとして下記の赤い部分を追加するという方法もありです。
逆にモデルの方を回避サーフェスに変えて、フィレット部分だけを加工サーフェスにする手もあります。
私はフィレットや面取りなどちょっとした加工はフローを使うことが多いです。
加工したい面+ピッチを入れるだけでいい感じのパスを出してくれます。