CAMでボアもしくは円形でパスが作成されない

makabe
Participant Participant
1,809件の閲覧回数
8件の返信
メッセージ1/9

makabe
Participant
Participant

Rhinocerosで作成したものをFusion360にインポートしてCAMでGコードファイルを作ろうとしています。

3.2mmの穴に2mmのエンドミルでボア(もしくは円形)で加工するパスを作りたいのですが、何故かパスが作成されません。

スクリーンショット 2017-02-08 10.32.58.png

上図の用に円は選択出来ているのですがエラーのマークが表示されパスが作成されません。中央の大きな穴ですがこちらはパスが作成されました。この図形にFusion360で3.2mmの穴を作るとそこにはパスが作成されました。

どなたか解決策をご存知の方がいましたらお願いいたします。

f3dのファイルも添付しました。

よろしくお願いいたします。

解決済み
1,810件の閲覧回数
8件の返信
返信 (8)
メッセージ2/9

kandennti
Mentor
Mentor

makabeさん こんにちは

試してみましたが、確かに出来ませんね。

恐らくライノのエクスポートしたデータがFusion360のボアと円形には

不向きな状態なのだろうとは思いますが、こればかりは中の人でないと

わからないような気がします。

(素人レベルでは、同じ形状を両方のCADで作成。Iges等の中間ファイルで

エクスポートしテキストして比較しつつ…気が遠くなります)

この辺の記載の次数が合わないとか…

https://ja.wikipedia.org/wiki/NURBS#.E6.AC.A1.E6.95.B0.E3.81.A8.E9.9A.8E.E6.95.B0

完全に同等では無いですが、2D輪郭で代用するしかないでしょうね。

"ボア" と "円形" は、面を選択した瞬間に経路が作成されている

(これ、すごいですね)からアルゴリズムが全く異なるのだろうと

思います。

メッセージ3/9

makabe
Participant
Participant

kandenntiさん、ありがとうございます。

Rhinoだから円もNurbsになってるんでしょうか?選択時には円柱部分を選択出来ているので、その後の内部の処理で問題が起きているんだとは思うのですが。。。本当にAutodeskの中の人におねがいします、ですね。

igesでの書き出しとかも試してみたのですが結果は同じでした。エンドミルを螺旋状にグリグリとやって加工したかったのでボアにこだわりたいところです。それができればRhinoCAMと同等の事が可能なんですが。

0 件のいいね
メッセージ4/9

Anonymous
適用対象外

螺旋の進入角度で円弧1周する前に厚み3ミリに到達するためパスが生成されないと思う。

単純に厚みを+5(8ミリ)で試してみたら?

もしくは最初からFUSION360でモデリング?

0 件のいいね
メッセージ5/9

makabe
Participant
Participant

sumomoxo7さん:こんにちは。

Fusion360側でモデルを作るというのは今回の私の狙いからは外れるのでなるべくやりたくないなと。。。(^^;

添付してもらったjpeg画像だと中央の穴は底面までエンドミル入っていってますが、小さい穴は表面までしか入ってないように見えますがどうなんでしょうか?ちなみに私がやった設定ではピッチは0.2mmにしていました。

0 件のいいね
メッセージ6/9

Anonymous
適用対象外

おっしゃる通りです。

12φは5ミリ伸ばしても段付きませんが

3.2φは段が付いてしまいます。

ピッチは変えても変化なしですね。

2.8φ穴あけ3ミリ厚もFUSIONならもんだいなしですね。

0 件のいいね
メッセージ7/9

Anonymous
適用対象外

>エンドミルを螺旋状にグリグリとやって加工したかったのでボアにこだわりたいところです。

ただこれだけがしたいのなら相変わらず趣旨は違いますけど

仮に厚みをFUSION360で適当に(1ミリでも)のばして3.2φの穴選択して穴ボトムのところを-2.0ミリ(厚み1.5なので)

OFFSETでパスを出すのは?(趣旨は違うのはわかっています)

0 件のいいね
メッセージ8/9

kandennti
Mentor
Mentor

処理時間ウンヌンはありますが、2D加工はスッパリ諦め3Dのランプで

お望みに近い経路が出来そうな気がしてます。どうでしょう??

0 件のいいね
メッセージ9/9

makabe
Participant
Participant
解決済み

自己レスです。

色々と原因と対策を調べてました。Rhinoから持ってきたデータが全部ダメというわけでは無く、出来るデータもあります。というか出来るケースの方が多く、今回私が遭遇したのはレアなケースかと思います。ダメなケースと問題が無いモデルをRhino側で調べていましたが、次のような違いがありました。

スクリーンショット 2017-02-13 12.03.07.png

左が問題なくボアや円形でパスが作られる穴部分の詳細。右が失敗するモデル。

円部分が円として認識されていれば良いらしいですが、Nurbsに変換されてるとダメということらしいです。解決策としてはRhinoで円からNurbsになるような操作はやらない(この操作がなんなのかは不明)。そうなってしまったらFusionでもRhinoでも良いので穴を一旦削除して同じ場所に開け直す。ということが現実的な解決策のようです。

最初から図形選択で選択できないようにしてくれよ!とか思うのですが、とりあえずこういうことでした。

お騒がせいたしました。

0 件のいいね