CAMで干渉しないパスを生成したい。

msz8930
Enthusiast Enthusiast
520件の閲覧回数
3件の返信
メッセージ1/4

msz8930
Enthusiast
Enthusiast

こんにちは。

CAMで円周に沿って平面加工をしたいのですが、両横の島に干渉するパスしか

生成されず、行き詰っています。

円周に沿って島に干渉しないパスを生成するには、どのような条件が必要でしょうか?

0 件のいいね
解決済み
521件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)
メッセージ2/4

gymnyan-man
Mentor
Mentor
解決済み
こんにちは。

3D ポケット除去など3Dのパスを使えばセットアップで選択されているモデルは避けるようになるので基本的に干渉することはありません。2Dで加工しようとしている場合は3D系のパスを使ってみてください。

うまく行かない場合は現時点でどういった設定でどう干渉しているのかわかるようにCAMデータを作成した状態で保存したデータを添付してもらえたらこちらでも設定を確認してみます。(エンドミルの直径とか設定が入っていないと再現が難しいので)

EESignature

メッセージ3/4

kandennti
Mentor
Mentor

@msz8930 さん こんにちは

こちらからエクスポートして頂けると製造のデータもエクスポートされますよ。

1.png

メッセージ4/4

msz8930
Enthusiast
Enthusiast
gymnyan-manさん、kandenntiさん、早速のご返答ありがとうございます。

gymnyan-manさんがおっしゃるように、3D加工にして、モデルのセットアップモデルを含めるを外すと意図するパスができました。ありがとうございました。