メッセージ1/14
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
こんにちは
質問ですが、下図のような傾斜にしたオブジェクト単体を編集する際に、
ビューアー上では絶対座標?ベースで表示される為、図面の様にこの物体が斜めになっており
頭を斜めに傾けて編集をしなければならない状態です汗
このオブジェクトをベースにして、水平に正面ビューアーを調整する事か可能でしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
こんにちは
質問ですが、下図のような傾斜にしたオブジェクト単体を編集する際に、
ビューアー上では絶対座標?ベースで表示される為、図面の様にこの物体が斜めになっており
頭を斜めに傾けて編集をしなければならない状態です汗
このオブジェクトをベースにして、水平に正面ビューアーを調整する事か可能でしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
一応、手っ取り早く出来る方法といえば、右上のビューのところにある現在のビューをホームに設定でしょうか。
手動ではありあすが、良い感じにまっすぐ見られるなぁという角度にしてからビューをホームに設定することで、
右上の家のマークを押すとそのビューで見られます。
ただ、これだと一つのビューになるので、もっといろいろな部品で見え方を統一したいなどには使えないと思います。
次に、良くやる方法としては、部品つくる時にはその都度コンポーネントを作成して、そのコンポーネントの中でまっすぐに作って、ブラウザのトップではジョイントや移動を使って各部品の場所に移動させるという方法でしょうかね。
こんにちわ 回答ありがとうございます! 全く方法が思いつかず、物理的に首を動かしていたので対処法教えて頂きありがとうございました。 ありそうで、実は付いてないんですねこの様な機能は ありがとうございます
matsuikatsutoshi さん
bunga さんの回答に近いですが、添付しておきますので
参考にして下さい。
拘束オービットで傾き調整⇒新規名前付きビューの保存でやってみました。
ビデオではスケッチ画面でない状態でやっていますが、スケッチ状態でも同様の動作が可能です。
また不明な点がございましたらご連絡ください

@matsuikatsutoshi さんへ こんにちは
@Bunga777 さん、@qf-h.mieru さん、@ChaosComb さん以外の方法としては、
3Dconnexionのマウスを使えば、スケッチになってからでも、簡単に向きを修正する事は出来ます。
3Dconnexionのマウスは、正式にFusion360でサポートされています。
3Dconnexionのマウスについて
https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/qing-bao-3dconnexionnomausunitsuite/m-p/10695619
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
@hide-wada さん、
3D Mouseを使っていても、設定の中の例の「スケッチビュー正面を自動表示」をオンにしていると、3D Mouseで水平移動しか出来なかったりします。これはこれで便利な時もありますし、好きに移動出来ないのがネックになることもありますので、一長一短です。
まぁマウスの中ボタンを押しながらちょっと斜めに変えてあげれば自由に動くようになるんですが、急いでバタバタしているときは、ああ!!ってなったりしますね。
@hide-wada さん
マジか!!!
@hide-wada wrote:3Dconnexionのマウス側の詳細設定の中の、水平線ロックのチェックを外すと大丈夫だと思います。
……と思って設定変えたけど、変わらない(T_T)
再起動とかすると変わるんだろうか。
暫くそのスイッチを外してやってみようと思う。
@Bunga777 さんへ こんばんは
3Dconnexionのマウス使っているんですね。
ドライバーのバージョンはどうですか? (私はまだ最新にはしていません。)
Radial Menusを使っていますか? 最近は大丈夫ですが、以前はドライバーをアップデートすると、
ボタンの割当てが勝手に消える(デフォルトに戻る)事がありましたが、
今は大丈夫かなと思いつつ、アップデート前にバックアップを取っています。
ビデオは、
水平線ロックのチェックを外した状態から動かして、水平線ロックのチェックを付けて動かして
(水平線ロックのチェックを付けると思った様に動きません。)
再度、水平線ロックのチェックを外しています。
良かったら参考にしてみてください。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer