ボディーの分割がエラーになる理由

sparcmxx
Participant Participant
586件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

sparcmxx
Participant
Participant

皆様こんばんは。
5/29「ロフトでスムーズではないとエラーになる」でご相談させていただいた延長で質問させてください。
https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/rofutodesumuzudehanaitoeraninaru/td-p/11200306

ソリッドのボディーとサーフェスボディを分割したいのですがエラーになってしまいます。
OKな場合とNGな場合があり、OKな方は adachitech7 様に作っていただいたものです。
これを少し形を変えて私が一から作るとボディーの分割に失敗してしまいます。

色々試したのですが、スケッチの形以外大きく両者異なるところはないように見えます。
(それでもどこか違うからエラーになるのかと思いますが、、)

何時間か考えてるのですが、失敗する理由に気づいていません。
どこがダメで失敗しているのか、ボディー分割のタブーなどあればアドバイスいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ボディー分割できるケースボディー分割できるケースボディー分割できないケースボディー分割できないケース

0 件のいいね
解決済み
587件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@sparcmxx さん、

データの添付ありがとうございます。

トライしてみたのですが問題なくボディ分割できていますね。動画を作ったのでご確認ください。

あとボディ分割ではなく押し出し→切り取りでも同じ形状を作ることができますので合わせてご確認を。

メッセージ3/5

sparcmxx
Participant
Participant

adachitech7様、こんばんは。

前回に続き、アドバイスありがとうございます。

確認不足で申し訳ありません。

「問題なく分割できる」ということでおかしいな?と思いまして見直したところ
「分割ツールを拡張」のチェックの違いのようでした。
adachitech7様のデータ(OK.f3d)は「分割ツールを拡張」をチェックしてもエラーにならず、
私のデータ(NG.f3d)となるようです。

「分割ツールを拡張」については「分割ツール」で指定した要素を延長して使用する。
とのことですが勉強不足でしてよく理解しておりません。
もしよろしければadachitech7様のデータと私のデータの違いに気づきがありましたら
ご教示いただけますと幸いです。

いづれにしてもサーフェス形状によって分割ツールを拡張が必要な場合と不要な場合がある。
ということが分かりました。

あと、押し出しでも同様の事ができることは大変勉強になりました。
範囲のタイプでオブジェクトが使ったことがなかったのですが、何かと使える機能のように思えます。

もしよろしければ引き続きお付き合いいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

メッセージ4/5

adachitech7
Consultant
Consultant

@sparcmxx さん、

作った曲面で他のボディを分割するような際に、矛盾なくできるはずなのになぜかエラーが出る場合があります。平面の上にきっちり乗った曲線を描いたつもりでも面にすると微妙に離れていたりというのがたまにあります。計算誤差みたいなものだとは思うのですが。。。こういう場合を想定してあらかじめ面を延長しておいて少し大きくし確実にボディ分割できるようにしたりします。ボディ分割の際の「分割ツールを拡張」オプションはこれを自動でやってくれるものと考えていいかと。

しかし今回の場合は面を延長しようと思っても上手く形が作れません。したがってこのオプションにチェックを入れるとボディ分割ができないという結果になるのだと思います。

面の延長の様子を動画にしました。

メッセージ5/5

sparcmxx
Participant
Participant

adachitech7様
動画まで作っていただけてとても良くわかりました。
ダメだった理由がわかり、ボディーの分割については物にできそうです。
特に面を少し大きくして確実にするとよい。というノウハウは大きな財産になりそうです。

今、おかげさまでadachitech7様にいただいた2件のアドバイスを元にモデリングが順調に続けられています。
本当に本当に感謝しています!ありがとうございました。