@tanoya さん
いやいや、自分の思った通りの凝った作りのルアーを作るのは意外に難しいので、辛抱強く製作されているなぁと毎回感心しています。
またもう一度最初から作り直すという事で、今度は履歴にアラートが出ないのを最優先で進めてみてください。
今回のモデルもそうですが、履歴の途中に黄色いアラートが出ている部分ではデータが正常に再現できない為に、直前で正常に再現できていたキャッシュデータを使用して無理やり再現している状態です。
履歴上で1か所でも黄色いアラートが出ていると、その後の修正でもたくさんの不都合が出たり、思いもよらないモデルが出来上がったりします。一見モデルができているようでも、アラートが一つでも出ている以上は、できているモデルはキャッシュが作り上げている虚像だと思ってください。
今回のデータも一番最初のジョイント原点でアラートが出ていますが、この原点は実は参照点が紛失しており実際にはパラメトリックに機能しない状態になっています。さらにボディ分割、面の分割などでもアラートが出ており、それらで選択していたであろうスケッチや面も実際には存在しない状態です。
他のCADなどでは履歴上のどこかでエラーがあるとモデルは再現されないのですが、Fusion360では親切にキャッシュを使って再現してくれます。これがとても優しいのですが実は素通りしてはダメなやつなので、しっかりと対処する必要があります。
何かを修正して一つでも履歴が黄色くなった場合には、今行った修正が原因でアラートが出た履歴の何かが失われているので、それを必ず突き止めましょう。大抵は参照していたラインや面が無くなってしまった事が原因であることが多いです。
では、素敵なルアーデザイン、頑張ってください!👍
事細かに教えていただいていたのに遅くなり申し訳ありません!たしかにタイムライン後半で不必要なものを除去・削除しそれなりに出来上がったもので善しとしていました。キャッシュで一時的に残っていたもので仮につくられたものだったのですね。それは不安でしかありません…。以前にも都度解決した方がいいご指摘いただいていたのですが、その解決法はおろか原因を突き止めることもできず目をつぶって進めていました。作り直すモデルに関しては、ちょっとずつ進め今度こそエラー0を目指します!ありがとうございます!