ボディの分割

ボディの分割

tanoya
Advocate Advocate
472件の閲覧回数
8件の返信
メッセージ1/9

ボディの分割

tanoya
Advocate
Advocate

お世話になります。添付写真部分のボディの分割したいです。プロジェクトから選択してもエラーになります・・・。教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします!aaaaaaa.png

0 件のいいね
解決済み
473件の閲覧回数
8件の返信
返信 (8)
メッセージ2/9

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

ちょっと妙なソリッドになっているので、普通にステッチを解除して必要なパーツだけでパッチで蓋をしてみましたが、もしかしてこれではダメなのかな?

Autodesk Fusion 360 2023-06-10 18.57.59.png

メッセージ3/9

tanoya
Advocate
Advocate

いえ、これがしたかったです!無事再現できました!ありがとうございます!

0 件のいいね
メッセージ4/9

adachitech7
Consultant
Consultant

@tanoya さん、

面のオフセット、面の削除、境界塗りつぶしで目の部分だけをソリッドで取り出すことができます。動画でも少し触っていますが元の目の部分の面は境界が少しおかしな感じですね。参考になれば幸いです。

キャプチャ.PNG

メッセージ5/9

adachitech7
Consultant
Consultant

@tanoya さん、

面の置換を使えばものすごく簡単に修正できました。こちらも参考にしてみてください。

メッセージ6/9

adachitech7
Consultant
Consultant

@tanoya さん、

追加情報です。

アイの周辺の面が実は2枚微妙に重なっているようです。これがあるのでボディ分割が上手くいかないのではないでしょうか。2枚の面は0.004mmほど離れていますね。

キャプチャ.PNG

メッセージ7/9

tanoya
Advocate
Advocate

いつもありがとうございます。いろいろやっているうちに意図しない面が出来上がっていたり境界が実はガタガタだったり

・・なにかがうまくいかない時には拡大してチェックするようにします。境界塗りつぶしも面の置き換えもうまくいきました。またこれらをもとにスケッチのコピーから綺麗に作り直ししたいと思います!

0 件のいいね
メッセージ8/9

Bunga777
Mentor
Mentor

@tanoya さん

いやいや、自分の思った通りの凝った作りのルアーを作るのは意外に難しいので、辛抱強く製作されているなぁと毎回感心しています。

またもう一度最初から作り直すという事で、今度は履歴にアラートが出ないのを最優先で進めてみてください。

今回のモデルもそうですが、履歴の途中に黄色いアラートが出ている部分ではデータが正常に再現できない為に、直前で正常に再現できていたキャッシュデータを使用して無理やり再現している状態です。

履歴上で1か所でも黄色いアラートが出ていると、その後の修正でもたくさんの不都合が出たり、思いもよらないモデルが出来上がったりします。一見モデルができているようでも、アラートが一つでも出ている以上は、できているモデルはキャッシュが作り上げている虚像だと思ってください。

今回のデータも一番最初のジョイント原点でアラートが出ていますが、この原点は実は参照点が紛失しており実際にはパラメトリックに機能しない状態になっています。さらにボディ分割、面の分割などでもアラートが出ており、それらで選択していたであろうスケッチや面も実際には存在しない状態です。

他のCADなどでは履歴上のどこかでエラーがあるとモデルは再現されないのですが、Fusion360では親切にキャッシュを使って再現してくれます。これがとても優しいのですが実は素通りしてはダメなやつなので、しっかりと対処する必要があります。

何かを修正して一つでも履歴が黄色くなった場合には、今行った修正が原因でアラートが出た履歴の何かが失われているので、それを必ず突き止めましょう。大抵は参照していたラインや面が無くなってしまった事が原因であることが多いです。

では、素敵なルアーデザイン、頑張ってください!👍

メッセージ9/9

tanoya
Advocate
Advocate

事細かに教えていただいていたのに遅くなり申し訳ありません!たしかにタイムライン後半で不必要なものを除去・削除しそれなりに出来上がったもので善しとしていました。キャッシュで一時的に残っていたもので仮につくられたものだったのですね。それは不安でしかありません…。以前にも都度解決した方がいいご指摘いただいていたのですが、その解決法はおろか原因を突き止めることもできず目をつぶって進めていました。作り直すモデルに関しては、ちょっとずつ進め今度こそエラー0を目指します!ありがとうございます!