メッセージ1/5
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
質問失礼します。
3Dスキャンしたマウスのモデルをトレースしているのですが
形状が難しく、赤丸の部分の形状の再現ができず困っております。
どうしたらこの形状を再現できるかアドバイスいただけると幸いです。。
何卒よろしくお願いします。参考画像.png
解決済! 解決策の投稿を見る。
Announcement: We’re aware of an issue affecting starting a new topic from category pages and creating new blog posts. New topics can still be started directly from the relevant board. Learn more here.
質問失礼します。
3Dスキャンしたマウスのモデルをトレースしているのですが
形状が難しく、赤丸の部分の形状の再現ができず困っております。
どうしたらこの形状を再現できるかアドバイスいただけると幸いです。。
何卒よろしくお願いします。参考画像.png
解決済! 解決策の投稿を見る。
@naomimonma さん、
3Dスキャンしたデータをリバースする場合はフォームを使ってモデリングしていくのも一つの方法になります。
過去にこのような投稿がありますので参考にしてみてください。
https://forums.autodesk.com/t5/fusion-ri-ben-yu/messhukara-mianwo-quri-chushitai/m-p/12204172
@naomimonma さん、
メッシュボディから断面スケッチを抽出するということができます。
メッシュ環境に移って作成→メッシュ断面スケッチを作成。
01.png
これで任意の平面との交線を抽出できます。
02.png
ソリッドかサーフェス環境に戻って作ったスケッチを編集し、作成→メッシュ断面に沿って曲線作成を選択。
03.png
今回は閉じたスプライン曲線で近似させることにしました。
04.png
こうしておいてメッシュ断面を非表示にすると近似したスプライン曲線のみが表示されます。
ここまでもって来るとこのスプライン曲線を基にして寸法を拾ったり、再度切りの良い数字に丸めたりができるようになります。
05.png
それから添付いただいたデータは寸法が実際の10倍になっているようです。尺度コマンドを使って1/10にしておいた方がいいでしょうね。(メッシュデータをデータパネルからアップロードするとcmの単位系で取り込まれてしまいますのでご注意ください)
06.png
07.png
@naomimonma さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
その後、状況はいかがでしょうか?
adachitech7 さんから返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。
返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
引き続き問題を抱えていましたら、返信でお知らせください。

@naomimonma さん、こんにちは。
adachitech7 さんの返信は同じような質問を持った方にとって役立つ情報ですので、こちらで解決策として承認しました。
コミュニティ マネージャー側で解決策を承認する理由は以下です。
会話されていた内容についてさらに質問があるようでしたら、本トピックには返信せずに、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成してくださいますようお願いいたします。
そうすることで、コミュニティ メンバーが会話の流れを把握しやすくなります。ご協力いただけると幸いです。