3Dのプロジェクト間の移動

tetsuya_idei
Advocate Advocate
2,082件の閲覧回数
17件の返信
メッセージ1/18

Advocate
Advocate

作成した3D図面を他のプロジェクトに移動する方法はどうすればよろしいでしょうか?

0 件のいいね
2,083件の閲覧回数
17件の返信
返信 (17)
メッセージ2/18

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

ホビーユースのアカウントでできるか分かりませんが、こちらのデータパネル右クリックから移動ではダメ?

Monosnap Autodesk Fusion 2024-02-29 10.28.57.png

メッセージ3/18

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

またこちらのボタンを押して頂くと、インターネットブラウザでファイルの操作が可能です。

Fusion内のデータパネルではフォルダ単位の移動ができませんが、インターネットブラウザならばフォルダ単位の移動も可能になっています。

Monosnap Autodesk Fusion 2024-02-29 10.37.26.png

メッセージ4/18

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@tetsuya_idei さん、

その他のやり方としては一旦Fusionのアーカイブファイルでアウトプットしてそれを目的のプロジェクトやフォルダの下にアップロードするというのもあります。

ファイルメニューからエクスポート。

01.png

AutodeskFusionアーカイブファイルを選定。

02.png

データパネルからアップロード。

03.png04.png

データパネルにアイコンが表示されますのでこれを開いて次の作業をしてください。

05.png

他の方法もありますのでわざわざこの方法でやる必要もないのですが、ローカルにファイルをバックアップしておきたい場合などにも使えますので覚えておいてもいいと思います。

メッセージ5/18

mari.shimode
Community Manager

@tetsuya_idei さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
Bunga777 さんと adachitech7 さんから返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

引き続き問題を抱えていましたら、返信でお知らせください。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ6/18

mari.shimode

@tetsuya_idei さん、こんにちは。

お二人からの返信で問題を解決することができると思いますので、「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。

追加の質問があるようでしたら、本トピックには返信せずに、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成してくださいますようお願いいたします。
そうすることで、コミュニティ メンバーが会話の流れを把握しやすくなります。ご協力いただけると幸いです。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ7/18

Advocate
Advocate

お二人とも該当するボタンが確認できなかったため該当する機能を行うことができませんでした。

Bunga777さんはインターネットブラウザにー関するボタン

adachitech7さんはデータパネルからアップロードするボタンです。

バージョンや有料版無料版の違いもあるので一概には言えませんが同じ機能ができるボタンが他の場所にないか引き続き捜索していきたいと思います。

0 件のいいね
メッセージ8/18

adachitech7
Consultant
Consultant

複数人でプロジェクト単位で作業しているということはありませんか?ひょっとしたらそのプロジェクトに対する編集権限がないのかもと思いました。

0 件のいいね
メッセージ9/18

Advocate
Advocate

fusionの仕様は個人用での利用ですので複数で利用することはないですね。

0 件のいいね
メッセージ10/18

adachitech7
Consultant
Consultant

ちなみにFusionのバージョンはどうなっていますか?

本日アップデートがあったので最新は 2.0.18719となっています。

01.png

挙動がおかしいときはサービスユーティリティを使って修復やリセットを試してみるのも一つの手かなと思います。

再インストールという方法もありますがその際にはサービスユーティリティを使ってアンインストールしてから行ってください。

02.png

0 件のいいね
メッセージ11/18

Advocate
Advocate

データパネルのライブラリassetsから adachitech7さんの画像のデータパネルのアップロード画面にいくことができました。

さらにデータパネル上のファイルを図面上にドラックすることで挿入することが分かりました。

挿入した図面はひとくくりになっていますがばらすことができればやりたいことはできるので挿入した図面の元の区分に分ける方法を検討してみたいと思います。

メッセージ12/18

Bunga777
Mentor
Mentor

現在のデザインの中にブラウザから放り込む方法は、いわゆる挿入とは違うので、ファイルの移動やプロジェクト間の移動で戸惑っている状況下では行わないほうが良いです。 その方法は、アセンブリとして他のパーツを現在のパーツの中にリンク付きで使用する為の機能なので、今はやらないほうが良いかと思われます。

パーツデータは保存をしようとすると、どのプロジェクトに保存するか保存場所を聞かれますので、任意のプロジェクトを選択して保存をしているかと思ます。

そのプロジェクトをデータパネルで表示すると、保存したデータが表示されるので、そのデータを右クリック→移動というのがスタンダードな方法なので、まずはプロジェクトに入り目的のパーツが表示されている状態でパーツを右クリックが正常に動作する状態を目指したほうが良いと思います。

Monosnap Image 2024-03-28 10.30.06.png

先ほど開いているPCに非商用利用のFusion360を即席でインストールしてみましたが、そちらでも同じ動作を確認できましたので、この方法が使えるのは間違いないです。 なので @tetsuya_idei さんの環境でもこれが行える事を確認していただけますか? もしこの画面のように出てこない場合にはどうなったか教えていただきたいです。 

メッセージ13/18

Advocate
Advocate

移動→移動先→adminproject

上記に操作でクラウドファイルからローカルファイルへの移動はできますが、そこから対象の図面にローカルファイルに移動した図面の一部図形を移動させる手段がありません。

移動先のタブがに対象の図面を指定できないか調べてみましたが特定の図面を対象にした機能ではないようです。

推奨されないやり方らしいので中断しましたが、現状、やりたい形に近いのはファイルを対象の図面にドラック&ドロップ、もしくは右クリック→現在の図面に挿入 からの使用したい図面以外の消去という形です。

0 件のいいね
メッセージ14/18

Bunga777
Mentor
Mentor

色々と私の理解に行き違いがあるような気がします、すみません。

まず、「移動→移動先→adminproject」この操作でできるのは、指定したファイルをadmin projectというプロジェクトフォルダへ移動する事です。さらにどちらに移動しても画面左のデータパネルと呼ばれる場所で移動している限りはクラウドファイルです。ローカルファイルへの移動ではありませんよ。(もしかしたらローカルファイルと言っているのは、別の意味の可能性を感じます)

あと、図面とおっしゃっているのは、いわゆるファイルを開いてデザイン画面の中にということでしょうか?

そこが私が理解できていないポイントでもあったりします。

また、ファイルを対象の図面のD&Dで現在のデザインに挿入が一番やりたいことに近いというと、もしかしたらやりたいことはパーツの移動ではなくてコピーなのでは?と思ったりしますが……。だとすると、右クリックからズバリコピーと言うコマンドもあるので、それで良い気もしますし……(T_T)

やりたいことが具体的にわかると良いと思ったりします。

また、Windows10ならばWinキー+Shift+Sで画面のスクリーンショットが撮って、そのままこの掲示板にCtrl+Vで貼り付けできますので、これをこうしたいという画面をこちらの掲示板に貼っていただければ、ズバリやりたいことの回答が得られると思いますのでよろしくお願いいたします。

どうにも力になれなくて申し訳ないです。

メッセージ15/18

Advocate
Advocate

返信ありがとうございます。

まず、「移動→移動先→adminproject」この操作でできるのは、指定したファイルをadmin projectというプロジェクトフォルダへ移動する事です。さらにどちらに移動しても画面左のデータパネルと呼ばれる場所で移動している限りはクラウドファイルです。ローカルファイルへの移動ではありませんよ。

すみません勘違いしていました。個人用仕様の保存制限である10個のファイルが格納されている 編集可能なドキュメント がクラウド上に保存されており、それ以外の部分はローカルファイルに保存されていると勘違いしていました。

右クリックからズバリコピーと言うコマンドもあるので~

その方法で移動できるのは二次元のスケッチのみのようです。

スクリーンショットでいえば下部のスケッチは移動させられるのですが上部の構造物はコピーに対応していないようです。

一つの親元の3Dの構造物を他のファイルでも使いまわしたい(この場合同期はさせません)のでスケッチだけだと都度作り直さないといけないです。

tetsuya_idei_0-1712060047229.png

自分もfusionの仕様に理解していない部分が多くて、fusionの仕様的に適さなくてなじみのない方法でやろうとしていてわかりづらくなっていたらすみません。

0 件のいいね
メッセージ16/18

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

なるほど、ということは作成したデータを流用活用したいということですよね。

(これは移動ではなくてコピーや複製という方が良い気はしますが😅

だとすると、やはり具体的なデータを用意して貰ったほうが説明には良いかも知れませんねが……。

おっしゃるように現在のデザインに挿入してしまう方法でもやりたいことは出来ているのならそれでOkかも知れません。

ただこの場合は正式には現在のデザインに他データをコンポーネントとして挿入するという状態になります。

この状態のままですとそのコンポーネントは挿入元のファイルの状態を常に保つリンクされた状態となります。

当然元ファイルを更新すれば挿入された先のデータもすべて形状変更が反映されます。

それでは困る場合にはコンポーネントを右クリックからリンクの解除とやると現在のデザイン上に元のデータの作成履歴がそのまま現在のファイルのデザインに履歴として内部に展開されます。

Monosnap Fusion360 2024-04-02 22.09.08.png

リンクを解除すると下部の履歴にはこのように表示され、プラスマークをクリックすることで履歴が展開されます。 

Monosnap Autodesk Fusion 2024-04-02 22.13.48.png

これが現状やりたいイメージに一番しっくりとくるのならばこれでもOKだと思います。

もし具体的にやりたいことができないとなった場合には、また画像やデータを添付して気兼ねなく聞いて下さい😅👍

メッセージ17/18

Advocate
Advocate

データパネルから移動したい図面を右クリック → 現在のデザインに挿入 → リンクの解除 → 複製したい図形をコピー&ペースト

現状、これでやりたいことはできるようになりましたので、解決策として承認させていただきます。

おそらくもっとスマートにできる方法(図面全体ではなく対象の図形を直接コピーさせるなど)とかはあると思いますので引き続き検証は進めていきたいと思います。

ありがとうございました。

0 件のいいね
メッセージ18/18

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

一度作ったボディを再利用するもう少し合理的な方法として。

例えば、こちらのタイヤを別のファイルに流用したい場合を考えます。

Monosnap Autodesk Fusion 2024-04-03 10.00.10.png

手順としては一度コンポーネントに変換して、それから外部ファイルに書き出すことで流用が可能です。

こうしてしまえば、他のデータのコンポーネントとして挿入可能ですし、リンクをつけておくか外すかも自由です。

ざっと手順を動画にしました。

(マイ ビデオを表示)