3次元CAD利用技術者試験 ソリッドモデルのアセンブリ

Anonymous
1,233件の閲覧回数
9件の返信
メッセージ1/10

Anonymous
適用対象外

3次元CAD利用技術者試験の勉強をしているのですが、作成したソリッドモデルをアセンブリする設問の指示の意味がわかりません。”アセンブリ条件の、q-8の座標方向と原点位置をアセンブリの座標方向と原点位置に合わせ”という文が理解できません。どのように解釈して、どのように組み立てたらよいか教えていただけませんか?よろしくお願いします。

[挿入されていた画像を削除しました - オートデスクより]

Screenshot 2021-09-11 at 10.30.15.pngScreenshot 2021-09-11 at 10.30.20.png

0 件のいいね
解決済み
1,234件の閲覧回数
9件の返信
返信 (9)
メッセージ2/10

gymnyan-man
Mentor
Mentor
解決済み

こんにちは。

Fusion360は他のCADとアセンブリの考え方が異なるので他のCADでは違和感のない表現でもFusionしか知らないと??となるところがたまにあります。

とりあえず添付ファイルはマルチボディ と呼ばれる状態でアセンブリではないので、部品の座標とアセンブリの座標が分かれていません。

ボディを右クリックでコンポーネントを作成 とします。

すると部品がコンポーネント という状態になり、画面の座標系(原点)とは別に部品の座標系(原点)が出てきます。

ブラウザの一番上にある原点 がアセンブリの座標系で

下のコンポーネントを作成出てて来た新しい部品ごとに付いている座標系がソリッドモデルの座標系に該当します。

これを一致させて組み立ててということですね。

スクリーンショット 2021-09-11 185752.jpgスクリーンショット 2021-09-11 185732.jpg

  

EESignature

メッセージ3/10

TerukiObara
Mentor
Mentor
解決済み

@gymnyan-man さんと同じ回答ですが、参考までに。

アセンブリの原点にq-8の原点を合わせるという意味です。

画像1.png

よろしければ、YouTubeの動画で解説していますので見てください。

メッセージ4/10

hide-wada
Mentor
Mentor

@Anonymous さんへ こんばんは

添付して頂いたファイルを見させて頂きました。

気が付いた点を含めて、書いてみたいと思います。

① モデルを作る時は、”デザイン履歴をキャプチャー”にしてから作る様にしてください。

修正する時や、どうやってこの形状を作ったか判りますので。

この”デザイン履歴をキャプチャー”ですが、

ブラウザ内ののモデル名を右クリック→デザイン履歴をキャプチャーで行えます。

出来れば、基本設定で設定しておく事をお勧めします。

基本設定→デザイン→デザイン履歴→デザイン履歴をキャプチャー(パラメトリック)

>q-8の座標方向と原点位置をアセンブリの座標方向と原点位置に合わせ”

添付頂いたファイルですと、1ファイルに2つのボディ(q-8/q-9)があり、座標と原点は1つしかありません。

それとこの問題では、q-8にq-9を組み付ける(ジョイント)事になります。

① 最初に、ボディを右クリック→ボディからコンポーネントを作成を行います。

これで、q-8・q-9は一つづつのコンポーネントになります。(座標と原点を持ちます。)

② 無題ファイルの原点(アッセンブリの座標と原点)とq-8の座標と原点をジョイント(剛性)を使って

位置固定します。 これで、q-8は動きません。

注意:デザイン履歴をキャプチャーを行うと、以前の押出しが全てクリアされて一つの塊になります。

最初から、デザイン履歴をキャプチャーで行えば、q-8・q-9の形状変更も出来ますので。

ここまでの操作をビデオに撮りましたのでみてください。

ファイルも添付します。

xyz-1.png

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ5/10

Anonymous
適用対象外

様

ご回答ありがとうございます!なるほど、理解できました。原点と原点からのXYZ平面=アセンブリの座標方向と原点位置なのですね!またコンポーネント化すると、部品一つ一つに座標方向と原点が生まれるのですね。
ボディをコンポーネント化せずにデータをあげてしまい、失礼しました。この試験はSOLIDWORKSを元にして作られているのでしょうか。ありがとうございました!

0 件のいいね
メッセージ6/10

Anonymous
適用対象外

てるえもん様

ご回答ありがとうございます!大変参考になりました。動画の中で、アセンブリの部分てるえもん様も試行錯誤されていて、私も粘り強く考える姿勢が大事だなと思いました。おかげさまで作ることができました。ありがとうございます!Screenshot 2021-09-11 at 12.05.35.pngScreenshot 2021-09-11 at 12.08.42.png

0 件のいいね
メッセージ7/10

Anonymous
適用対象外
hide-wada 様

アドバイスありがとうございます!ご丁寧に動画まで!ありがたい限りです。普段は動作が重くなるので、デザイン履歴をキャプチャせずモデリングしておりました。

次からこちらにデータのせるときはデザイン履歴ONにしたデータをUPしますね。ご指摘ありがとうございました。 

メッセージ8/10

gymnyan-man
Mentor
Mentor
無事解けたようでよかったです。
|この試験はSOLIDWORKSを元にして作られているのでしょうか
→企業利用の国内シェアトップのSolidworksや、Fusionを作っているAutodesk社のもう少し高い3DCADであるInventorも部品とアセンブリの機能は明確に分けられています。そういった一般的な3DCADを想定して作られているものだと思います。Fusionが新し過ぎて問題作ってる側がFusionに追い付けていないような気がします。

あとそのうち表面積を求める問題とかも出てきそうなのでこれを置いておきます。
https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/zhong-yaona-qing-bao-soriddomoderudeno-fu-shu-mi...

EESignature

メッセージ9/10

mari.shimode
Community Manager

@Anonymous さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

問題が解決されたようで良かったですね。

投稿に挿入されていた画像は、販売または配布されている教本の一部かと思われます。著作権侵害にあたりますので、該当の画像を削除いたしました。

今後、質問を投稿される際は以下のルール&エチケットをご一読いただきますようお願いいたします。

コミュニティのルール&エチケット (ご利用の前に必ずお読み下さい)

Mari Shimode
メッセージ10/10

Anonymous
適用対象外

大変失礼いたしました。以後気をつけます。