2つの穴位置の位置合わせ

ultramild
Advocate Advocate
3,861件の閲覧回数
16件の返信
メッセージ1/17

ultramild
Advocate
Advocate

こんにちは。

2つの完成したパーツがあるのですが穴位置を合わせるにはどのようにすれば宜しいでしょうか?

L字をもとに新たに補強を作ることはできるのですが、今あるパーツで合わせる方法が知りたいです。

1点の穴位置を合わせ、その穴位置を固定してもう片方を合わせることはできるのでしょうか?

もしくは2点それぞれの穴位置を指定して一度で合わせることはできるのでしょうか?

ジョイントを使う方法と使わない方法それぞれでできるのであれば両方教えて頂きたいです。

宜しくお願い致します。

shallow_da
0 件のいいね
3,862件の閲覧回数
16件の返信
返信 (16)
メッセージ2/17

Bunga777
Mentor
Mentor

あ、、、結構難しいのかも知れませんね。

安易に回転ジョイント2つで行けるんじゃ?と思ったらだめなんですね。

角度が分かっていれば、回転ジョイントを片方につけて回転させてしまう方法も行けそうですが、それもなんかスマートじゃないので、スケッチを描いてそこにジョイント原点を置いてやってみました。

スケッチします。

Autodesk Fusion 360 2023-04-20 13.26.35.png

ジョイントの原点を置きます。向きを変更というオプションで原点向きを調整可能です。

Autodesk Fusion 360 2023-04-20 13.26.54.png

あとはジョイントです、今回は剛性にしておきました。ジョイントの向きが変だったので90度曲げましたが、原点ジョイントの向きがしっかりしていれば調整不要だと思います。

Autodesk Fusion 360 2023-04-20 13.27.28.png

(マイ ビデオを表示)

ジョイントの原点を付けてしまえば、位置合わせコマンドでも位置は合います。

(マイ ビデオを表示)

メッセージ3/17

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

あと両方のパーツに位置決めのスケッチを描いて、それで位置合わせってのもできます。

動画内でごちゃごちゃ試してますが、センターで位置決めが楽でした。

(マイ ビデオを表示)

こうやってラインを引いてしまえば、ラインのセンターで合成ジョイントも同じですね。

Autodesk Fusion 360 2023-04-20 13.36.46.png

きっと他の人がもっと楽な方法を教えてくれるかも知れないので、待ってみてください(^^)/

メッセージ4/17

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@ultramild さん、

設計的には穴のピッチは両方ともぴったり一致させた方がいいと思います。

L字の方のスケッチに構築線を追加してこれをコピーしておきます。

00.PNG

次に補強材の方のスケッチにペーストして固定拘束を付けてから寸法を記入しておきます。

穴間ピッチをこの線分と同じになるように連携させておきました。

00-2.PNG

穴にジョイントの原点を付けておきます。2部品×2か所。

01.PNG02.PNG

アセンブリを組むときには1ファイル1部品にしてアセンブリようのファイルを別に用意しておくといいでしょう。

穴基準で回転ジョイントを2か所設けました。途中警告が出ますが寸法が合っていれば問題なくジョイント付加できるようです。

(マイ ビデオを表示)

メッセージ5/17

adachitech7
Consultant
Consultant

穴中心を結ぶスケッチ線を描いてその中央部にジョイント原点を設けておきます。

これを基準にしてアセンブリを組むと穴ピッチが多少違っていても位置固定ができるはずです。

03.PNG04.PNG

(マイ ビデオを表示)

アセンブリの同じ階層にボディとコンポーネントが並ぶのは管理がややこしくなるので避けた方が無難です。

何かの参考になれば幸いです。

メッセージ6/17

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

@ultramild さんへ こんにちは

L金具の穴ピッチと補強の穴ピッチを合わせるのが基本ですが、

例えば、補強側の穴ピッチが変更出来なく、L金具の片側の穴も変更出来ない場合、L金具のもう片側の

穴を何処にしたら良いか? と言う時にこんな方法を使います。(これは私の場合ですが)
片側を回転で、もう片側をピンスロットを使うと、位置固定出来ます。(但し、ピンスロット側の穴はズレています。)
これを使って、どちらかの穴位置を修正する事も可能です。

リンク付け配置して、アッセンブリモデルを作成する時は、メッセージ4の@adachitech7 さんが書かれている様に、

1ファイル1ボディで作り、アッセンブリ専用のファイルを用意して、全てのパーツをリンク付け配置します。
アッセンブリ専用のファイルには、ボディは作りません。 パーツの配置と位置固定関係だけにします。
(添付して頂いたファイルを見ると、L金具のファイルに補強パーツをリンク付け配置している)

画像とファイルを添付しますので、見てください。

2023-04-21_09h21_13.png

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ7/17

Bunga777
Mentor
Mentor

@hide-wada さん、

私も片方ピンスロットにすればできるはずだよなぁと思いながら、やってみるとエラーがでるので

え??マジ?だめなの? と思ってあきらめていましたが、エラーではなくて警告でそれを無視すると行けますね。

動画にもしてみましたので、どうぞ。 警告が出てもとりあえず続行してみることも大事ですね。

(マイ ビデオを表示)

メッセージ8/17

adachitech7
Consultant
Consultant

その他のやり方としてはジョイント原点の向きを変えるというのもあります。

普通にアセンブリを組むのにはジョイント原点がなくても問題ありませんが、こういったバリエーションを実現したり管理を容易にしたりできますのでジョイント原点を付けるのを基本の運用とすればいいのかなと思います。

01.PNG

(マイ ビデオを表示)

メッセージ9/17

hide-wada
Mentor
Mentor

@Bunga777 さんへ こんばんは

Inventor時代のクセと言うか、2か所で固定する様にしているので、
出来るだけジョイント回転・ジョイント回転で付けています。 なので、何時も警告は無視しています。(笑)

例えば、本体側のネジ穴を矩形状に4か所開けて、ボルトを矩形状パターンで配置したり、
蓋のネジ穴を本体側と合わせて開けていて、Fusion360のジョイントの特徴である
一つのジョイントで位置固定出来るのですが、本体側のネジ穴位置を変更した時にエラーが出ません。 

気が付いて蓋のネジ穴も変更すれば良いのですが、忘れると作り直しに!
なので、ジョイント回転・ジョイント回転で必ず2か所で位置固定しています。
もしかしたら、間違った使い方かもしれませんね。(大汗)

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ10/17

ultramild
Advocate
Advocate

ご連絡遅くなり申し訳ございません。

ご回答ありがとうございます。

わたくしの場合位置合わせだけではL字に対し垂直になりbungaさんのように90度回転

させて合わせることができませんでした。

(マイ ビデオを表示)

スケッチを書いてセンター合わせ。

これが楽ですね。参考になりました。

ありがとうございます!

shallow_da
0 件のいいね
メッセージ11/17

Bunga777
Mentor
Mentor

@ultramild さん

私の最初の投稿の前半の動画内でジョイントの原点を設定している所がポイントで。

ジョイントの原点をスケッチの方向に合わせて斜めに設定しています。

解決済み_ Re_ 2つの穴位置の位置合わせ - Autodesk Community - International Forums - Google Chrome 2023-04-28 10.18.37.png

そして2番目の動画の位置合わせの際に、ポイントを長押しして選択リストを出した状態で、上で設定した斜めのジョイント原点を選択したので、そのとおりに斜めに位置合わせされました。

解決済み_ Re_ 2つの穴位置の位置合わせ - Autodesk Community - International Forums - Google Chrome 2023-04-28 10.21.53.png

スケッチに合わせて斜めの座標に合わせてジョイントの原点を設定するというのが肝なので、もし今回の目的が他の方法で達成できた場合でも、このジョイント原点の向きの考え方はFusion360を扱う上ではかなり重要なポイントになってくるので、ぜひ習得していただけると良いと思います👍

メッセージ12/17

ultramild
Advocate
Advocate
adachitech7 様

ご連絡遅くなり申し訳ございません。

横着をしてL字のボディに補強材のコンポーネントを入れたのですが

色々と問題が生じますね。1ファイル1部品、肝に銘じておきます。

寸法の件ですが、同じに作ったつもりが誤差がありましたね。

おそらく補強を作るときに図面で見てその寸法を入れたのが問題だったのだと思います。

同じ寸法にするのは必ずスケッチ寸法から取らないと小数点3桁以下では誤差が生じてしまいますね。

寸法.jpg

ジョイントを試してみたのですが何度やっても最初の固定位置から離れてしまいます。

L字と補強材の寸法は同じに直し、L字と補強材を各1部品としてアセンブリとして作り直しております。

L字寸法.jpg

補強材寸法.jpg

(マイ ビデオを表示)

何か原因がございますでしょうか?

shallow_da
メッセージ13/17

ultramild
Advocate
Advocate

hide-wadaさんのご回答をまだ見ていなかったのですが355.317も四捨五入されていた数字だったのですね。

最初に記載していただいていた構築線のコピペを行っておりませんでした。

試してみてまたご連絡いたします。

shallow_da
0 件のいいね
メッセージ14/17

ultramild
Advocate
Advocate

できました!

スケッチの寸法もオンマウスするとさらに詳細な数字が出るんですね。

355.317が実寸だと思っておりました。

実寸が合っていればジョイントの負荷ができること、構築線のコピペができることも勉強になりました。

ありがとうございます!

shallow_da
メッセージ15/17

ultramild
Advocate
Advocate

hide-wadaさん

スケッチ寸法の355.317が実寸だと思っていたのですがhide-wadaさんのご回答で実寸ではないことがわかりました。

ありがとうございます!

なるほど。寸法を変えることができない場合は回転とピンスロットを使うことでごまかすこともできるのですね。

参考になりました。重ねてお礼申し上げます。

shallow_da
メッセージ16/17

ultramild
Advocate
Advocate

bunga 様

僕は続行はしたんですがそのままの角度で下に移動したので

OKを出さずに一度キャンセルしてしまいました。

OKを出したら正規の位置にまた戻るんですね。

最後まで実行して確認が大事ですね笑 

shallow_da
0 件のいいね
メッセージ17/17

ultramild
Advocate
Advocate

おお、ジョイントの原点に向きがあるのですね。

いつも表示されていたのにジョイントの向きの概念が僕になかったので見えていなかったです。

確かに向きを変えれるようになっていますよね。

今までジョイントの向きまでは考えたことがなかったのでとても参考になりました。

ありがとうございます!

shallow_da