两个3D模特恢复2D图,是这个希望的图纸。
能告诉我次序吗?
补充的句子也用英语不错。
1.次の図に示すように、パーツをアセンブリに追加します。
2.新しい図面を作成し、複数のベースビューと投影ビューを作成します。
3.ブラウザでは、下図のように不要な部分のチェックを外すことができます。
@Yaesudesign さんへ こんにちは
>3点からなるモデルの組立図を1枚の図面
3点のアッセンブリモデルを2D図面にと言う事でしょうか?
それとも、3点別々のモデルを1つの2D図面にと言う事でしょうか? (多分これは出来ないと思う)
3点(ビデオは12点)のアッセンブリモデルを2D図面にする方法のビデオを添付しますので、見てください。
もし、違っていたらこちらに返答してください。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
またまたお世話になります。
描きたい2D図は添付1枚目PDFで、左側①の軸ガイドについては、別図面でも良いかと考えてます。
中央の②ボス押えについては、1/4断面詳細を含めこの形で書きたいのですが、無理でした。
一番左の、溶接指示図は2枚目PDFで致し方なし、というところです。
3枚目PDFに、元のモデル俯瞰図をお付けします。
@Yaesudesign さんへ こんにちは
会社によって違うとは思いますが、
私の場合でしたら、アッセンブルファイルで2D図面1枚(或いは2枚とか)
パーツは、1パーツ毎に2D図面1枚で書いています。
昔、図面1枚@***と言う時代には、A1図面にパーツを10個とか12個とか書いてましたが。
今回の場合でしたら、(私だったらと言う事で)
① 軸ガイドは、別図面で良いですよね。
② ボス押えも、別図面で良いと思います。
③ グランドボスと缶体の鏡板は、溶接図として別図面(アッセンブリとして)で書いたらと思います。
④ アッセンブリファイルを1枚書きます。
2D図面は、図面を追加出来ますので、細かい穴やタップが無数にある場合は、
1枚目の2D図面に外形寸法を書いて、2枚目に穴・タップの寸法を入れるような使い分けをしています。
アッセンブリモデルの中のコンポーネント(パーツ)を個別に2D図面にするときは、ブラウザ内の該当するコンポーネントを右クリック→図面を作成を使います。 コンポーネントをアクティブにしていても、通常のデザイン→図面だと
アッセンブリが配置されます。(後でアイマークを消してもOK)
アッセンブリモデルの中のコンポーネント(パーツ)を個別に2D図面にするときのビデオを添付しますので、
見てください。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
描き方例を有難うございます。
図面枚数が増えるのを、現場は嫌うと思われますが、
3D改革ということで、理解を得てゆこうと思います。