メッセージ1/7
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
2㎜のスプリングワッシャーの作り方についてお尋ねいたします。
コイルで作ろうとしましたがスプリングの肉厚や幅が固定されている為作ることが出来ませんでした。
直径 4.4㎜
内径 2.1㎜
厚み 0.5㎜
此れのスプリングワッシャーを作りたいのですがご指導のほどよろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
2㎜のスプリングワッシャーの作り方についてお尋ねいたします。
コイルで作ろうとしましたがスプリングの肉厚や幅が固定されている為作ることが出来ませんでした。
直径 4.4㎜
内径 2.1㎜
厚み 0.5㎜
此れのスプリングワッシャーを作りたいのですがご指導のほどよろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
ねじれているのでピッタリの数字を出すならもう少し手間がかかりそうですが、なんとなくそれっぽい形を書く手順としてこんなのはいかがでしょうか
①コイルでほしいスプリングワッシャーのピッチ、高さ、直径のらせん状の形状を作っておく
②スプリングワッシャーの断面を書く
③コイルのエッジラインをパスとしてスイープで形状を作成(なぜかねじれるので水平になるようにねじり角度を入れておく)
画像の寸法だとワッシャーの高さが2.5になってしまったので数値は計算して修正が必要ですが、スプリングワッシャーの形状自体は作れるかと思います。
もっと楽な方法でできそうでした。
コイルで正方形断面のコイルを作成し、プレスプル機能で面を移動させて長方形断面にする方法です。
これで肉厚が固定されている問題が解決されるのでコイルで作成できるようになるはずです。
(幅は最初に描く円のスケッチと、円のスケッチを内径にするか外径にするか真ん中にするかのオプションで調節できたかと思います)
コイルで下図のように入力します。
内側の面をプレスプルで直径2.1mmになるようにオフセット。
オフセットタイプは新規オフセットにしておくといいと思います。
中央に斜めスケッチを描いて切り抜き。
寸法は図面もしくは現物に合わせてください。
高さが少し足らないので、コイルのフィーチャーに戻って高さを調整します。
完成。
アーカイブデータを添付しますので参考になさってください。
ありがとうございました。プレス/プル機能を使えばサイズ変更できるんですね、ようやく制作する事が出来ました。
ありがとうございました。オフセットを新規オフセットにするのがミソでしたね、ようやく制作する事が出来ました。