作成した物体だけを回転(レンダリングにおいて)

Anonymous
適用対象外
2,134件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

Anonymous
適用対象外

子どもが写真のように車(ミニ四駆)をデザインしました。レンダリングにおいて、添付の写真のような背景で車が道を走っているようにしたいと思います。背景の角度はこのままで、車体だけを画面上で回転させたいのですが、オービットを使うと、どうしても背景まで一緒に動いてしまい、調整できませんでした。車体だけを回転させる方法を教えてください。よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
2,135件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

NahoUsuki
Advisor
Advisor

レンダリング環境でもボディの移動コマンドが使えます。

該当のモデルを選択しておいて、キーボードのM(ショートカットキー)で呼び出すと早いです。

あとで画像つけて詳しくお伝えしたいと思います。取り急ぎ文章だけで失礼しました。

よろしくお願いします。

Naho Usuki

EESignature

メッセージ3/7

NahoUsuki
Advisor
Advisor

先ほどの文章に画像付きで説明させていただきます。

まず、回転させる前に今の見え方を登録しておくと、万が一動いてしまっても元の見え方に戻れるので便利だと思います。

登録したい見え方に画面をしておいて、画面左側のブラウザ「ビュー管理」を右クリックすると「新規名前付きビュー」というのが出てきます。こちらをクリックすると今みえてる画面のビューで登録ができます。

なにか動かしてしまっても、このビュー管理フォルダを展開して登録したビューをクリックすると戻れます。

(ご存じでしたら失礼しました)

3.png

ご質問のモデルだけ回転させる方法としまして、まずボディ全体を選んでからコマンドを選択します。

ブラウザ側から該当ボディorコンポーネントを選択(shiftキー押しながらだと複数選択)するか、ドラッグ選択でモデル全体を囲んで選びます。

1.png

そのあとキーボード「M」を押して移動コピーコマンドを出します。

デザイン環境の移動コピーコマンドと同じなので、ハンドルをつかって回転させてあげてください。

先にMキーを押してから要素を選択することもできますが、クリックした最初のボディが起点になるため、最初に全部選択することで選択要素の中心が起点となります。

もし、起点を変えたい場合は下図の「ピボット設定」から変更できます。

2.png

やりたいことと内容が違いましたらお知らせ頂ければと思います。

宜しくお願い致します。

Naho Usuki

EESignature

メッセージ4/7

NahoUsuki
Advisor
Advisor

先ほどの私の投稿に追記で「モデルを全選択から移動コマンドすると、マニュピュレーター(矢印や回転ハンドルの箇所)が要素の中心にくる」と言ったのですが、確認不足で間違ってました。すみません。

回転させたいモデル要素を選ぶのは変わりないですが、マニュピュレーターが要素の中心にくるとは限らないので、任意の位置で回転したい場合は、先の投稿にも書いた「ピボット設定」で中心を選んであげると良いです。

ちなみに、スケッチ点もピボット設定で選択できます。

たとえばスケッチで任意の位置に点をおいてあげて、レンダリング環境で移動コマンド(M)でピボット設定で選択するということもできます。(下からのスケッチで点がわかりやすいかもしれません)

分からないことがありましたらお知らせください。

文章だけですみませんが、よろしくお願い致します。

Naho Usuki

EESignature

0 件のいいね
メッセージ5/7

Anonymous
適用対象外

ありがとうございます。

ただ残念ながら、実際の添付のデータで試してみたのですが、うまくいきませんでした。

ブラウザの中の「ボディ」(←シャーシ部分)と「オリジナルボディ」(←自作のボディ部分)の両方を選んで

「m」のショートカットを押した瞬間、なぜか「ボディ」のほうだけ選択から外れてしまいます。

(「m」を押すまでは両方が選ばれています。)

なぜでしょうか。。

初心者ですみません。

お手数をおかけして恐縮ですが、ご教示いただけますと幸いです。

0 件のいいね
メッセージ6/7

NahoUsuki
Advisor
Advisor

データの添付ありがとうございます。

もしかしたら移動コピーの対象が「コンポーネント」になっていたかもしれないので、それで1つ外れてしまったのかと思います。

先に移動コピーコマンド(M)をおします。

そのときオブジェクトを移動が「ボディ」にして、ドラッグでモデル全体を加工ような選択で選びます。

これで要素が全部選べるはずです。

0.png

また、今回は背景を回転させたくないとのことでモデル自体の移動のやり方をご紹介しましたが、レンダリング環境ではビューを合わせてから背景を回転させてあげるのが一般的です。

今回の場合もうまくすればこの方法でいけると思いますが、やり方はいろいろあって良いと思います。

次の時に参考になればと思うので一応ご紹介だけしときますね!

背景の回転はシーンの設定の中の「位置」の十字矢印アイコンをクリックするとスライダーがでてきます。ここで背景が回転します。終わるときは再び十字矢印アイコンをクリックです。

2.png

また、画面下の自由オービットを使うと画面の回転や前後にふる動きができます。

3.png

*回転の丸い円がみえにくいのでデザイン環境でのキャプチャをのせます。

マウスカーソルを円形のガイドラインにのせると、回転方向を指定して回転させることができます。

四半円から伸びてる直線は前後左右へふるような動きになります。

5.png

何かわからないことがありましたらお知らせ下さい。

よろしくお願いします。

Naho Usuki

EESignature

メッセージ7/7

tomo1230
Mentor
Mentor

@Anonymous さん

レンダリングのためにだけ<移動>させると元のモデルの位置も変わってしまいますので

レンダリング用に空モデルを保存してから、そこにミニ四駆のモデルを挿入して

その中でレンダリングしながら<移動>で調整したほうが

元のモデルにも影響がなく移動もしやすいと思います。

ご参考によろしくお願い致します。

レンダリング回転01.jpg

レンダリング回転02.jpg

レンダリング回転03.jpg

神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

Autodesk Fusion 360 Certified User 資格認定
3Dモデリングによる3Dデータの活用法とデジタル・ファブリケーションの実践!
The method of utilizing 3D data by 3D modeling & Practice of digital fabrication!

https://ameblo.jp/tomo1230fly/
(https://linktr.ee/tomo1230)