@makitayoshihisa さん こんにちは
基本的に "点" と "線" では、線の向きが定まらない為、”接線" と言う観念は無いので、
"線が点を通過する状態" を考えてみました。
・赤は "同一直線上" です。スプラインのコントロールポイントと直線の両端点を指定しました。
(直線自体と点では指定できませんでした)
・緑は "中点" です。
・青は "一致" で、スプラインのコントロールポイントと直線の端点を指定しました。
(直線自体と点では指定できませんでした)
個人的には、"一致" で直線と点の指定出来ても良いと思うのですが、Fusion360は許さないのですね・・・。
ファイルも添付しておきます。
こんにちは
あまりそのような拘束を必要としたことがないのとFusion360上のコマンドでは対応できないので方法を考えてみました
一本のスプライン制御点では不可能なので分割することになります
似たような線を描いて
接線にしたい位置に横線に垂直な線を描き
そこでスプライン制御点を「修正」>「破断」で分割します
「拘束」>「同一直線上」コマンドで
スプラインの端のコントロールフレーム(オレンジの破線)と横線を拘束、続いて右側も
あとは必要に応じて制御点を削除したり「クリック+ドラッグ」で移動してカーブを調整します
コントロールフレームが「同一直線上」拘束されてますので直線上の制御点はその上を外れることはありません
(必要に応じて左右の端点に「一致」拘束を掛けておいたほうがよいかもしれませんね)
お求めの状態とは異なりますので参考にしていただければと思います
Isao SATOU
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
早速のご回答ありがとうございました!
ファイルもありがとうございます!
試してみます。
やはり今のfusionでは難しいのですね、、、制御点スプラインは綺麗なラインが描けるので最近使うようになりました。またアップデートで可能になればと思います!ありがとうございました!
<iframe width="640" height="620" src="https://screencast.autodesk.com/Embed/Timeline/fbe0fc52-3cfe-420b-bea7-4ece3c702744" frameborder="0" allowfullscreen webkitallowfullscreen></iframe>
ご返信ありがとうございました!
とても丁寧な解説をいただきましてありがとうございます!
早速試してみました。
なるほど、、! こんな方法があるんですね!
縦線で破断は思いつきませんでした!
ありがとうございます!
@ryoji00 様
動画とファイル、たくさんアドバイスありがとうございました!
ファイルも開いて拝見させていただきました。
とても滑らかに曲線が動きます!!
スプラインの頂点の高さはそのままで、
曲線を微妙に変えていきたかったので、
助かりました!
ありがとうございました!
いろんな方法があるんですね、
すごいです!
@makitayoshihisa さん、こんにちは。
スプライン曲線を押し出してサーフェスを作り、そのサーフェスに接する構築平面を作ることで元のスプライン曲線に接する直線を描くことができました。少し手間が増えますがどうしてもという時にはこういうやり方もあります。何かの参考になれば幸いです。