お知らせ
Attention for Customers without Multi-Factor Authentication or Single Sign-On - OTP Verification rolls out April 2025. Read all about it here.

質問 CAM 切削 加工原点から切削を始めたい

nishina_atsuyoshi
Explorer

質問 CAM 切削 加工原点から切削を始めたい

Explorer
Explorer

2D輪郭で穴をあけたいと思っています。図面上の加工原点を下図のように四角い穴の中心に設定しています。

zumen.png

最初にエンドミルを図面上の加工原点に持ってきて切削を始めたいと思いますが、シミュレーションでわかるように加工原点とは異なる点から切削を始めてしまいます。

Gコードに変換してcncフライスで加工する場合もシミュレーションを同様になります。

GコードにG54を挿入しても動きはかわりませんでした。

加工原点から切削を始めるためにはどうすれば良いでしょうか?

simulation.JPG

0 件のいいね
返信
493件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

リンクの項目で下穴ドリル位置をオンにして、工具を挿入したいスケッチのポイントなどを選択すればそこから入ります。

Monosnap Autodesk Fusion 2024-08-18 11.17.44.png

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@nishina_atsuyoshi さん、

2D輪郭ではなぜか下穴ドリル位置指定はうまくいきませんでした。

2Dポケット加工は上手くいきましたのでこちらを試してみてはどうでしょうか?

01.png

Bunga777
Mentor
Mentor

なんで機能しなかったんでしょうね?

一応私の2D輪郭バージョンを添付しておきますね。

@adachitech7 さんのデータと比較して、

どこか機能しなくなるポイントなど分かったら教えてほしいかも。

Monosnap Autodesk Fusion 2024-08-18 12.27.28.png

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@Bunga777 さん

@nishina_atsuyoshi さん、

工具退避動作無効、にチェックが入っている必要があったようです。

01.png02.png

Explorer
Explorer

2D輪郭で円の切り抜く場合、確かに下穴ドリル位置を指定して、工具回避動作無効にチェックを入れるを下穴ドリル位置から切削を始めます。四角い穴を2D輪郭で切りぬく場合も同様でした。

ありがとうございます。

nishina_atsuyoshi_0-1723987706400.png

実は以前のバージョンでは図面上の加工原点から切削を始めていましたが、バージョンを新しくしたら図面上の加工原点を無視するようになりました。

正直大変戸惑っています。

0 件のいいね

mari.shimode
Community Manager

@nishina_atsuyoshi さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

最初に質問されていた問題を解決されているようですので、 adachitech7 さんと Bunga777 さんの返信に「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。

解決策を承認するとトピックに解決済みのチェックマークが付き、同じ問題を抱えた方が回答または方法を参考にすることができます。
今後返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合、各返信の右下に表示されている承認ボタンを押してください。

またコミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね