お知らせ
Attention for Customers without Multi-Factor Authentication or Single Sign-On - OTP Verification rolls out April 2025. Read all about it here.

製図の断面図の中心線

yuko_hoshino
Contributor

製図の断面図の中心線

Contributor
Contributor

デザインからで作成した3Dと関連を持った図面で、断面図を作成しました。

断面図には貫通穴があり、断面図配置の際に"自動中心線とマーク"の設定で中心線の"穴"をONにして断面図を作成したところ

中心線が実線で配置されました。再度、中心線は設定せずに配置してから"中心線"コマンドで配置しても実践でした。

線種をJISでいうところの中心線か一点鎖線に変更したいのですが、変更できるのでしょうか。

また変更できるのであれば、手順をご教示いただきたいです。よろしくお願い致します。

0 件のいいね
返信
解決済み
192件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@yuko_hoshino さん、

ドキュメントの設定→表示タブ→中心線とマーク、から線種を変えることができると思います。

スクリーンショット 2024-12-18 134056.png

Contributor
Contributor

ありがとうございます。
1つ情報を書き忘れてしまっておりました。

教えていただいた通りで、まっすぐカットされている穴の中心線は変更できました。
ありがとうございます。

実はもう1種類穴がありまして、

その穴は断面で見ると角度がついた穴で複数個、等間隔で空けてあります。
(3Dモデルで円柱を作成して、その円柱を矩形状パターンで並べて配置し、
結合の切取りでカットした穴です。あとでこのデータを数値違いで流用したく

少々手数を多くして作成してあります。)
そちらの中心線が直線のままで変わってくれませんでした。

0 件のいいね

adachitech7
Consultant
Consultant

@yuko_hoshino さん、

問題が出ているファイルを添付してもらうことは可能ですか?TeamHub(Web管理画面)から図面をアウトプットすることができます。もし公開不可であるようでしたら似たようなデータを作っていただくと大変助かります。

0 件のいいね

Contributor
Contributor

大変申し訳ありません。
アウトプットのためにいろいろ行っていた中で
直線と思っていた中心線を伸ばしてみたら、中心線になっていました。
貴重なお時間を使用していただいたのに大変申し訳ありませんでした。