枝分かれのあるモデル作成に関して

Anonymous
1,621件の閲覧回数
9件の返信
メッセージ1/10

Anonymous
適用対象外

ご覧いただき、誠にありがとうございます。

現在、以下の画像のような血管モデル(中抜きかつ全ての内腔が連続しているもの)を下記手順にて作成しております。(写真は当方の諸事情により別アプリです。写真は②の状態の画像になります。)

①スケッチでラインを作成

②フォームにて全ラインを一括でパイプ化

③フォーム編集にてパイプ径を適宜調整

④『厚み』にて血管壁の厚みを追加

ご相談したい点としては、一括でパイプ化するためパイプ直径が一定となってしまい、先細りなどの形状を手作業でコツコツ調整するのに苦労しております。。何か別の方法はございませんでしょうか??

model.jpg

0 件のいいね
1,622件の閲覧回数
9件の返信
返信 (9)
メッセージ2/10

ChaosComb
Advisor
Advisor

こんばんは.

用途として正しいかわかりませんが,ロフトを使ってやってみました.

①スケッチ

下図のように,一本の主線と,もう一本の線がある感じにしました.

ChaosComb_0-1630663445386.png ChaosComb_1-1630663473601.png

②パイプで作成

まず,主線を使ってパイプコマンドを実行しました.

ChaosComb_2-1630663530556.png

③ロフトのための断面を作成

ロフトは二つの断面をつなぐコマンドです.

なので,支線の始まりと終わりに断面を書く必要があります.

そこでまず,『パスに沿った平面』で支線と垂直な平面を作成します.(ここにスケッチを書いていきます.)

ChaosComb_3-1630663619818.png

次に,スケッチ作成.ここで,先端の断面を根本より小さくすると,先細りするパイプが作れます.

ChaosComb_4-1630663703292.png

④ロフトでつなぐ

次に,ロフトでつないでいきます.

ここで,レールとして支線を中心線として選択します.

ChaosComb_5-1630663764727.png

⑤シェルでくりぬく

最後に,シェルでくりぬく(投稿でいうところの厚みコマンド)と完成です.

ChaosComb_6-1630663825636.png

めんどくさいポイントとしては,

1) それぞれの支線に対して断面を書かないといけない

2) 厚みは一定になってしまう

ことがうーん...ってところにはなるかと思いますが,参考になれば幸いです.

メッセージ3/10

shinji_esaki
Collaborator
解決済み

@Anonymous さん こんばんは

3次曲線から作成したパイプの太さを先細りにするには、「フォームを編集」ダイアログの2箇所の設定を変更します。

・座標空間を「エンティティごとにローカル」にする 

(”エンティティ”はエッジや面など選択できるものと捉えてください。)

通常の座標空間は「ワールド空間」です。ワールド空間は画面右上のキューブが表しているいつも使っている空間です。

一方、「エンティティごとにローカル」な座標空間は、例えば面をひとつだけ選択したときは、その面に対してのみ有効な座標空間です。面に対して垂直がZ軸、面がXY平面となります。つまり面の数だけローカルな座標空間が存在します。

・「ソフト修正」にチェックを入れる

これをチェックすると、選択したエッジや面だけでなく周囲のエッジや面も巻き込んで動かすことができます。巻き込む範囲や強さも調節可能です。

これらを踏まえ、先細りにする手順です。

1  先端の4つのエッジを選択する

2. 座標空間を「エンティティごとにローカル」にする(下図★1)

3. 「ソフト修正」にチェックを入れる (下図★2)

範囲は「距離」を選択して、距離を入力する

(曲線を選択すると長さが画面右下に表示されます。この手順に入る前に長さをメモしてください。この例では長さが299mmでこの長さ全体を先細りにしたいと考えたので、299mmと入力しました。)

4. エッジ部分に赤から白になだらかに変化する線と点が表示されます。

選択したエッジを動かしたとき、赤はその影響が強く出て、白は影響が弱いことを意味しています。

1.png

5. 選択したエッジを動かす

上端のエッジが選択されているので、これをパイプの中央に向けて動かします。

通常は4つのエッジが下に動いてしまいます。しかし先ほど座標空間をエンティティごとにローカルにしたため、それぞれのエッジが自身の座標空間の下方向に動きます。結果として、4つのエッジがパイプの中央に向けて動き、先端が細くなります。

2.png

6. 全体をみるとこのようになります

ソフト修正が働いているため、先端部分を動かすだけで影響が全体に及び、先細りになります。

3.png

7. 「OK」したあと、スムーズ表示にするとこうなります。

4.png

手順は以上です。

「エンティティごとにローカル」と「ソフト修正」は結果を予測しにくいため、試行錯誤が必要かと思います。まずは別々に試してみてください。

不明な点がありましたら返信をお願いいたします。

※先端が絞り込まれていないのは、、うまくできなかったからです。。汗

メッセージ4/10

es0807
Advisor
Advisor
解決済み

esakiさんとフォームを編集、ソフト編集にチェックは同じ、距離は影響範囲先細りさせたい範囲で指定してください

スクリーンショット 2021-09-03 20.29.20.png

座標空間デフォルト(ワールド空間)でいいです

先端のエッジループをダブルクリックで選択し

マニピュレーターセンター部分(All Scale)クリック&ドラッグスケール

これならコントロールしやすいと思います

スクリーンショット 2021-09-03 20.29.45.png

Isao SATOU

この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ5/10

解決済み

@es0807 さん こんばんは フォローありがとうございます^^

実は最初にワールド空間のままで試したのです。そうしたら3次曲線から離れてしまいまして...

5.png

これを見て、ワールド座標のままだと選択した位置を中心になるからかなと考え、エンティティごとにしてみました。

ただ、なにか私のポカミスの可能性が大なので.. いかがでしょうか?

メッセージ6/10

es0807
Advisor
Advisor
解決済み

すいませんがちょっと私も勘違いしてましたね

まずエンティティごと、とは離れた場所をそれぞれ同様に操作したいときに選択します

スクリーンショット 2021-09-04 7.43.12.png

ワールドだと、スケールすると全体に小さく

スクリーンショット 2021-09-04 7.43.30.png

エンティティごと、だとそれぞれが個別に小さくなる

スクリーンショット 2021-09-04 7.44.04.png

エンティティごとにローカルの状態でチューブの端部をソフト修正をチェックしてスケールしてもその影響範囲にあるエッジループはスケールしません。それぞれのエッジループをエンティティとして認識しているわけではない、ということになります。

ツールの利用方法として予測できない修正方法で調整が難しいので単純にローカルでスケールでいいんじゃないかと思いました(←ここは勘違い)

あとの修正が少なくなる方法としては以下のような方法が良いのではないかと思います

座標空間は「選択空間」、先端のエッジループを選択してマニピュレータの「2軸スケール」をクリック&ドラッグ

これがベターではないかと思います

スクリーンショット 2021-09-04 7.45.01.png

Isao SATOU

この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ7/10

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@Anonymous さん、こんにちは。

フォームのパイプコマンドの中で「断面」を指定してパイプの直径を部分的に変更できるようです。

動画と添付データをご確認ください。参考になれば幸いです。

メッセージ8/10

解決済み

@es0807 さn おはようございます

>エンティティごとにローカルの状態でチューブの端部をソフト修正をチェックしてスケールしてもその影響範囲にあるエッジループはスケールしません。

はい、スケールしても影響範囲のエッジはスケールされません。そのため、エッジを中央方向に動かしたのです。

追試をしてみました。

ソフト修正の設定値は同じで、座標空間を「ワールド空間」「選択空間」「エンティティごとにローカル」の3種類、縮小させる操作はそれぞれに合わせてみます。

変化が分かりやすいように、変形させる前のパイプを半透明で重ねて表示してあります。

1.

座標空間:エンティティごと 操作:エッジをパイプ中心方向に移動

→ 3次曲線に沿って変化している

先端部分の形状が不自然

1.png

2.

座標空間:ワールド空間 操作:中心の丸(統一尺度)で縮小

→ 3次曲線に沿っていない

先細りが自然な形状

2.png

2.

座標空間:選択空間 操作:2軸スケールで縮小

→ 3次曲線に沿っていない

先細りが自然な形状

3.png

私の追試では、「選択空間 操作:2軸スケールで縮小」も3次曲線から離れてしまいました。 

@es0807 さんはいかがでしょうか?

今回の造形は血管モデルとのことなので曲線に沿う必要性が高いと判断しました。ただ、用途によってどこまで許容されるか変わってくると思います。

メッセージ9/10

解決済み

@adachitech7 さん こんにちは^^

「断面」を見落としていました。ありがとうございます!

しかもパスの上をクリックすると、そこの断面も指定できることが分かりました。これなら先細りだけでなく微妙な太さの変化を一度に指定できて、パスにも沿いますね!

5.png

メッセージ10/10

Anonymous
適用対象外

皆様、大変わかりやすい解説をしていただき、大変参考になりました!

初めて知る機能ばかりで、お恥ずかしい限りです。。

誠にありがとうございました!