TerukiObaraさん、メッセージありがとうございます。
クリーンアンインストールして、再インストールを繰り返してみて、FusDocフォルダも削除してみましたが解決しないようです。
メインのPC(WIN8.1)はダメですが、他のPC・・・・MacbookAirやノートPC(WIN10)は問題なく図面作成が可能です。
とりあえず図面作成に関してはサブのPCを使いながら、対策を考えたいと思います。
また、情報がございましたら、よろしくお願いいたします。
うーん、ダメでしたか。。。
私は、これで解決したんですけど、他に原因があるようですね。
他の人の回答を待ってみましょう。
@Anonymousさん
こんにちは、フォーラムのご利用ありがとうございます。お手数ですが以下の手順をお試しいただき問題が解決するかご確認いただいてもよろしいでしょうか。
1. Fusion 360をアンインストールする。
2. FusDocフォルダーを削除する。
3. regedit.exeを起動して以下の場所にあるレジストリー(FusionDoc)を削除する。
-- HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Autodesk\FusionDoc
--HKEY_CURRENT_USER\Software\Autodesk\FusionDoc
4. PCを再起動する。
5. Fusion 360の最新版をインストールする。
上記の方法で問題が解決しない場合はお手数ですが診断ログファイルの添付をお願いいたします。
また、別のAutodeskアカウントやWindowsユーザーアカウントを作成していただき、それらのアカウントでも同様の問題が発生するかご確認ください。
私も先ほど自動アップデート後に図面の作成が出来ません。
過去に作ったのも開けなくなりました。
アンインストールしろと出ます。
困りました。WIN10です。
上記の方法はお試しいただきましたでしょうか?まずはお試しいただき、それでも問題が解決しない場合はお手数ですが診断ログファイルを添付してください。
よろしくお願いします。
3. regedit.exeを起動して以下の場所にあるレジストリー(FusionDoc)を削除する。
-- HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Autodesk\FusionDoc
--HKEY_CURRENT_USER\Software\Autodesk\FusionDoc
アンインストール後、2.3.のFusDocフォルダと
が無いです。
とりあえず再インストールしてみます。
ご返信ありがとうございます。フォルダはデフォルトでは隠しフォルダになっております。もし表示設定を変更されていない場合はこちらのページに記載された方法で表示設定の変更をお試しください。
本件、ご迷惑をお掛けしており大変申し訳ございません。原因を調査し、解決策がわかり次第早急にご連絡いたしますので、少々お待ちいただいてもよろしいでしょうか。
よろしくお願いいたします。
私も何度も再インストールと上記の流れを試みましたが、図面が作成できない状態です。
masa minohara 様
お世話になっております。
下記の1~5を実施してみました。
4. PCを再起動する。
5. Fusion 360の最新版をインストールする。
しかし、3のところで隠しファイルを表示して見てみましたが、該当するレジストリーがなかったです。
そして、再起動・再インストールと続けてみましたが、やはり図面が作成できませんでした。
また、別のAutodeskアカウントを作成して図面作成を試してみましたが同じ状況でしたので、診断ログファイルを添付いたします。
すみませんが、よろしくお願いいたします。
※ 今回のトラブル発生後、今まで表示されなかった「ご使用のグラフィックスカードは、FUSION360の実行に最適でない可能性があります。」と表示されるときがあります。
※ 他のパソコンでは異常がなく、これまでどおり図面作成が可能なようですので、とりあえず必要な場合はそちらを使います。
みなさま
開発部署にて行われた調査によりますと、Windows上で2バイト文字を使用してユーザーアカウントを作成していると今回の問題が起こるようです。ご迷惑をお掛けしており大変申し訳ございませんが、回避策として2バイト文字(漢字、ひらがな、ハングルなど)を使用せずアルファベットのみでWindowsアカウントを作成していただき図面作成をお試しいただいてもよろしいでしょうか。
開発部署にてプログラムの修正は既に完了しており、現在修正版リリース前の最終テスト中でございますので、恐れ入りますがもう少々お待ちください。
グラフィックスカードのメッセージにつきまして、現在ご利用のグラフィックスカードはFusion 360のシステム要件は満たしておりますでしょうか?念のためご確認ください。
横から失礼いたします。
同様のエラーで困っております。
クリーンアンインストール、フォルダの削除、レジストリの削除、アカウント名の変更等、書かれていること試しましたが解決しておりません。
Windowsユーザーアカウントの新規作成はお試しいただきましたでしょうか?C:\Users\<ユーザー名>のユーザー名はアルファベットになっているかご確認ください。
ご迷惑をお掛けしており大変申し訳ございません。今回の問題はレジストリ、フォルダを削除しても問題を回避することはできません。
恐れ入りますがWindowsユーザーアカウントの新規作成をお試しください。C:\Users\<ユーザー名>のユーザー名がアルファベットになっている必要がございます。(現在お使いのWindowsアカウントのユーザー名を変更しただけでは問題は回避できませんので、アカウントを新規作成してFusionをインストールしてください。)
すでにWindowsのアカウントを持っているのですが、それとは別に(別のメールアドレスで)アカウントを作るということでしょうか?
@Anonymous さん
このアカウント名の変更の件については
こちらのサイトの内容がよくまとまっています。
アカウント名変更じゃダメ!? Windowsのユーザー名の変更方法!
http://www.neetkun.net/entry/2015/12/21/192356
Windowsのユーザー名を変えてもフォルダ名は変わりません。
新規にWindowsユーザを作成して、そのユーザでWindowsにサインインして
Fusion360をインストールする方法が通常の対処方法ですが
(事前に旧ユーザのほうのFusion360はアンインストールして下さい。)
自己責任においてレジストリをいじったりして裏技を使ってフォルダ名変更も可能のようですが
いろいろ変更しないといけない箇所が出てくるので初心者向きではありません。
例:Fusion360起動の際のランチャーの設定ファイルの FusionLauncher.exe.ini では、インストールされているパスの指定がされています。
[Launcher]
stream = production
auid = AutodeskInc.Fusion360
cmd = ""C:\Users\[Windowsユーザ名]\AppData\Local\Autodesk\webdeploy\production\xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx\Fusion360.exe""
global = False
ご参考まで。
よろしくお願い致します。
神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。