お知らせ
Attention for Customers without Multi-Factor Authentication or Single Sign-On - OTP Verification rolls out April 2025. Read all about it here.

再折り曲げして元の形状に戻したボディを加工するには?

starlitsky924j
Contributor

再折り曲げして元の形状に戻したボディを加工するには?

Contributor
Contributor

事情があってデータはお出しできないので、説明のみになってしまって恐縮なのですが…

円錐のような形状のボディをシートメタルに変換して、平面に展開した状態で加工を施してからまた元に戻して、

さらに分割や結合などの操作をしたいです。

シートメタルに変換してしまうと普通のソリッドボディだとできる操作を受け付けてくれなくなるようなのですが、

何か回避する方法はないでしょうか?

初期.png

元の形状

展開.png

展開した状態で加工

再折り曲げ.png

再折り曲げ

0 件のいいね
返信
解決済み
344件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)

Bunga777
Mentor
Mentor

分割と結合くらいならシートメタルと普通のソリッドボディでも受け付けてくれると思いますが、他にやれない作業って具体的にどんな作業だったりしますか?

0 件のいいね

Contributor
Contributor

ありがとうございます。

スクリーンショット 2024-06-01 121951.png

曲げ戻したボディをスライスする形でスケッチを作ったのですが、交差からスケッチを起こすことができず、

代わりにボディを分割してみようとしたのですが、それも計算失敗で駄目でした。

スクリーンショット 2024-06-01 122035.png

あとはこんな感じで重なったボディを切り抜いて成形しようとしましたが、"ブール演算に失敗"となりました。

適当なスケッチから単純に切り抜くのはできたので、全く受け付けないわけでは無いみたいです。

0 件のいいね

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

シートメタル由来で不能になっているかどうかは微妙な感じですね。

シートメタルが原因と疑うのならば、一度そのシートメタルを普通のソリッドボディに変換してあげると良いです。

直接変換する命令はありませんが、境界塗りつぶしを行うと、シートメタルの形状そのままのソリッドボディを新規に作ることが可能です。

Monosnap Autodesk Fusion 2024-06-01 12.32.10.png

こんな感じで新たにボディを作ることができるので、試しにシートメタルから変換してそちらで目的の作業ができるか試してみると原因がシートメタルなのかどうかが判断できるかと思います。

Monosnap Autodesk Fusion 2024-06-01 12.32.30.png

mari.shimode
Community Manager

@starlitsky924j さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
Bunga777 さんから再度返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

引き続き問題を抱えていましたら、返信でお知らせください。

Mari Shimode
0 件のいいね

mari.shimode

@starlitsky924j さん、こんにちは。

同様の問題を抱えた方が参考にできるよう、Bunga777 さんの返信に「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。

追加の質問があるようでしたら、本トピックには返信せずに、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成してくださいますようお願いいたします。
そうすることで、コミュニティ メンバーが会話の流れを把握しやすくなります。ご協力いただけると幸いです。

Mari Shimode
0 件のいいね