閲覧性の悪さをどうやって克服すべきかの相談

Bunga777
Mentor Mentor
801件の閲覧回数
11件の返信
メッセージ1/12

Bunga777
Mentor
Mentor

先程、ブラウザの操作性についてスレッドが立っていましたが、それと関連しつつも微妙に話が違うきがしたので、こちらに別スレッドを作りました。ほぼ愚痴のような書き込みになってしまいますが。

ブラウザもMyhubもそうなんですが、ファイルの閲覧性が非常に悪いなと感じています。

検索した後も表示がこんなで微妙です。もっと多く表示できたらなぁと思います。

しかも並べ替えを新しい順にしても古い順にしても結果が変わりません(^_^;)

bunga_0-1670217063095.png

この閲覧性の悪さが今後の業務に支障が出そうだなぁという危機感は感じるわけです。

今まではWindowsベースのCADCAMを使っていて、エクスプローラでファイル管理をしていたので、単純にエクスプローラの閲覧性との比較した感覚です。

仕事柄、客先から同じような形だけども名前も型番も違う、だけど前回の部品との整合性は保ちたいみたいな事案が沢山あり、現状だとWindowsのエクスプローラで客先のトップフォルダでCADの拡張子などを入れて検索すると、だ~~~っと一覧表示させて形状を手がかりに探したりしています。

昔PCで管理する前などは、各社で管理するファイルを日付を頼りにこの辺にあったよねぇ~などと言いながら探していたわけですが、それよりも圧倒的にPCで閲覧した方が早く済んでいたわけですが、Fusion360で管理するようになりまた閲覧性の問題が再発した形です。

ローカルにファイルを同期させられたらエクスプローラ使えるのにと思いましたが、同期も全数DLもできないオンライン仕様なのでそれも無理そうです。

皆さんどのような運用をされているでしょうか?

解決済み
802件の閲覧回数
11件の返信
返信 (11)
メッセージ2/12

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@Bunga777 さん、

私は使ったことがないのですが、有料エクステンション機能のなかに「Manage」というのがあります。

チーム設計をやる際の最新版管理とかをする機能だと思うのですが、これを使えば解決するかもしれません。

キャプチャ.PNG

メッセージ3/12

kandennti
Mentor
Mentor
解決済み

@Bunga777 さん こんにちは

興味のある方が結構いるような気がするテーマですね。

自分も使用した事は無いのですが、@adachitech7 さんご紹介の "Manage" は

プロダクト内のライフサイクル等の管理では無いのかと思っているのですが・・・。

こちらも試した事が無いのですが "Autodesk Desktop Connector" と言うものが

あります。

https://help.autodesk.com/view/NINVFUS/JPN/?guid=CONNECT_What_s_New_in_Desktop_Connector_html 

確か何処かで@tomo1230 さんがチラッと書いていたような記憶は

あるのですが・・・。

個人的なイメージですが、google driveのようなサービスに近い機能のような

気がしていますが、ウソかも知れません・・・。

Fusion360のドキュメントに記載されているので、Fusion360のデータも対応

していると思うのですが、f3d等のファイルは間違いなくファイル名では無く

ファイルのIDで管理されている為、見てわかるものかどうかもちょっと

疑問には感じています。

極端な話、"管理自体はこちらの人力でやるから、手っ取り早く一覧が欲しい”

って事ですよね?

メッセージ4/12

Bunga777
Mentor
Mentor

あああ、、、これは凄く良いかも知れない。

私の希望の操作ができるのか心配だけども、ちょっとやってみます。

後日、またこちらに状況を書き込むようにしますので、ちょっとAccept押すの待ってくださいね。

メッセージ5/12

Bunga777
Mentor
Mentor

早速Desktop connectorを使ってみました。

このアプリケーションを使うと、Fusion360のクラウドがPCにドライブとして接続されたように動作します。

最初にインストールして動かしたものの、どうもドライブ上に私のプレイベートのストレージが表示されません。

色々悩んだ挙げ句サービスに問い合わせをしてみると、どうも複数ユーザーで使用するFusion Teamしかドライブに表示されない仕様のようで、すべてのファイルをシングルユーザーストレージからTeamに移動させるという作業が必要でした。

それら設定が済むと、無事にエクスプローラにFusion360のファイルたちが表示されるようになります。

あの使いにくいブラウザからこれでおさらばできる!!と最初はワクワクしたんですが、そんなに甘くなかった。

実は快適とは言いにくく、色々と問題点がありました。

まず、Fusion360ではファイル名の重複が普通に許されていますが、エクスプローラ上で表示すると重複ファイル名があるとそのファイルだけ表示できません。ファイル名を重複させない工夫が必要です。

次に、サムネイルが表示できるようになりますが、なぜか半分くらいは表示されません。原因も全く分かりません。

このまましばらく使おうかとは思いますが、当初の希望がサムネイルの一覧表示だったので、これがまともに動いてくれないと本末転倒なわけで、なかなかうまくいかないもんです(T_T)

どなたか興味有る方はちょっと使っていただいて、このサムネイルが半分くらい表示できない問題の原因など一緒に検証してくれる方いたらやってくれると嬉しい。

しばらく使ってどうにもならなかったら、サービスに問い合わせしてみようかなぁと思っています。

引き続きちょっとAcceptは保留にします。

メッセージ6/12

kandennti
Mentor
Mentor

@Bunga777 さん

貴重な情報ありがとうございます。

>エクスプローラ上で表示すると重複ファイル名があるとそのファイルだけ表示できません。

そうなんですか。それは困る反面、意味不明なID名で表示されない事は

ありがたいですね。

>サムネイルが表示できるようになりますが、なぜか半分くらいは表示されません。原因も全く分かりません。

APIでもデータパネルのデータにアクセス可能なのですが、

サムネはどうやったら取得出来るのか謎なんです。

ひょっとして、一度Fusion360で開いたら表示されたりしませんかね?

キャッシュフォルダを見てる・・・とかは無いだろうなぁ。

昨今のAIは画像作ったり音楽作ったりするようになったのだから、

3Dデータの類似検索ぐらいやってくれると助かるのにな とは

思ってます。(僕にはその技術は無い)

メッセージ7/12

Bunga777
Mentor
Mentor

@kandennti wrote:

>サムネイルが表示できるようになりますが、なぜか半分くらいは表示されません。原因も全く分かりません。

APIでもデータパネルのデータにアクセス可能なのですが、

サムネはどうやったら取得出来るのか謎なんです。

ひょっとして、一度Fusion360で開いたら表示されたりしませんかね?

キャッシュフォルダを見てる・・・とかは無いだろうなぁ。

たまたま手元にあった適当なサンプルを同期させてみました。

こんな感じでおおよそ半分のサムネイルが表示されません。

他に、JPG や PDF なども見られるものと見られないもの半々くらいになってます。

恐らくチェックマークはローカルとクラウドで同期しているもの、雲マークはクラウドにしかないものという認識ですが、違うかも知れません。

kandenntiさんのおっしゃっている、一度Fusion360で開いたら?という希望もありましたが、関係なさげです。

bunga_0-1670327613572.png

もしかして私のシステムがおかしいのか?とか思ったりしているところです。

なので、誰かやって試してぇ(^_^;)

メッセージ8/12

Bunga777
Mentor
Mentor

もう一つ、Desktop Connector で興味深い機能を発見したので共有。

いや、知らなかった私だけかも知れませんが……。

Anycadという機能が使えるようで、今回私はこれを初めて知りました。

InventorやSolidworksで作成したデータをそのまま 生データのままでFusion360内に取り込めるようになります。

こちら、パーツの名前がSolidworksのものになってます。

bunga_0-1670370746827.png

しかもこいつらFusion360と同じ様にInventor,Solidworksで編集されると自動的に更新を検知して、例の更新ありマークが点灯してくれます。

過去ファイルなどをわざわざ変換せずとも、そのまま使うことが可能で、修正も元CADのフィーチャー変更で対応できる訳です。

今後他のCADにも対応していくってことで、これは地味ながら凄い機能だと思う。

メッセージ9/12

qf-h.mieru
Advocate
Advocate
bungaさん
早速ですが、私もDesktop connectorを使用してみたいと考えていますので手順を、
ご教授頂けないでしょうか。
主には、下記の手順となります。
>すべてのファイルをシングルユーザーストレージからTeamに移動させるという作業が必要でした

お手すきの時に、ご対応頂ければ幸いです。
0 件のいいね
メッセージ10/12

Bunga777
Mentor
Mentor

@qf-h.mieru さん

すみません、このコメントに気づかずにいました(T_T)

Fusion 360 には、現在は個人利用向けのシングルユーザーストレージと、複数人で協業可能な Fusion Team がデータの保存場所として存在しています。
Desctop Connector では Fusion Team のみが Fusion 360 ドライブに表示されます。

普段ご使用してるのがシングルユーザーストレージの場合、 Fsuion 360 ドライブに表示されません。

新規に Fusion Team を作成 (最大 1 つ) し、シングルユーザーストレージのデータを作成した Fusion Team に移動することで Desctop Connector の Fusion 360 ドライブに表示されます。

手順は下記リンクの記事をご参照ください。

メッセージ11/12

qf-h.mieru
Advocate
Advocate
bungaさん
ご教授ありがとうございました。
手がすいた時に試してみます。
私も、閲覧に困っておりましたので、これで改善できればと思います。
0 件のいいね
メッセージ12/12

Bunga777
Mentor
Mentor

先日お話していたサムネイルが全て表示されない件ですが、海外のForumにも協力を仰いで確認したところ、他の方にも同じ症状が出ているようでした。

bunga_0-1671149135225.png

結果を踏まえてサポートに連絡したところ、Autodesk側でも症状を確認していただけました。

今後改善できるように頑張ります!というお返事でした。(そんな風には書いてませんけど)

ということで、とっても良いアプリなのでぜひ頑張って欲しいし、もっと全面推しで行けば良いのになぁって思います。