円柱に対して複数のデボス加工のやり方

mxgc6624
Explorer Explorer
536件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

mxgc6624
Explorer
Explorer

fusion初心者です。ペンホルダーを製作中なのですが、円柱のソリッドボディ曲面に対して3箇所指を沿わせる凹みを付けたいと考えています。

楕円をスケッチし、デボス加工で1つの凹みは付けられました。しかし新たにずらした位置に楕円をスケッチしてデボス加工をすることができません。

別の方法や他の加工の仕方があるのでしょうか?

宜しくお願い致します。

0 件のいいね
解決済み
537件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

adachitech7
Consultant
Consultant

@mxgc6624 さん、

最終的にどのような形にしたいのかスケッチ等があれば助かります。また途中までお作りのようですので公開可能であればデータを添付してみてください。

0 件のいいね
メッセージ3/6

tnomura-jt
Advocate
Advocate

形状見ないと答えれないのでファイルなり形状をUpしてください。

0 件のいいね
メッセージ4/6

mxgc6624
Explorer
Explorer

初めての投稿のため申し訳ありませんでした。画像を添付致します。

1か所目のデボスはできました。新たに楕円をスケッチした後、スケッチと面が選択できずデボスが使えない状態です。

スケッチ位置を変更して線分をコンストラクションで作製し、回転で削除するしかないですか?

メッセージ5/6

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@mxgc6624 さん、

似たような形状を作ってみましたが問題なくデボスはできています。

01.png

2つのスケッチをそれぞれ別の平面に描いておく必要があるのですがそのようになっていますでしょうか?スケッチを描いた平面に垂直な方向に投影されると思います。

02.png

メッセージ6/6

mxgc6624
Explorer
Explorer

こちらでも確認出来ました。スケッチ自体を移動して作りたい曲面にデボスを施そうとしていました。

垂直方向にデボスされ、デボスした後で凹んだ箇所を動かすことが出来たのですね、、

大変勉強になりました、ありがとうございます。