こんばんは.
あまり賢い方法ではないかもしれませんがご参考になれば...
まず円錐を切り取るためのスケッチを書きます.(ちなみにピンク色の線は『プロジェクト』機能を使ってボディから作成しています.)
次に作成タブより『矩形波パターン』を選択します.
すると,左図のようになるので,方向で円錐の母線を選択します.
そして,そのまま距離と個数を設定すると右図のように複製できます.
そして最後に作ったスケッチを用いて切り取れば完成です.
何かございましたらご連絡ください.
@yayowitch さん、こんにちは。
私の方からは次のような方法をご紹介します。
1.円盤をパターンコピー
2.円錐面を内側にオフセット
3.円盤をオフセットした面で円盤を分割
4.円盤の内側ボディを除去
5.残った外側の円盤で円錐ボディを切り取り
動画と添付データを参考にしてみてください。
返信ありがとうございます。ご説明の通りの手順で無事出来ました。
重ねての質問で申し訳ないのですが、下記の図のように今度は曲線に合わせて刻みを入れたいのですが、何か方法はあるでしょうか?
@yayowitch さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
問題が解決されているようですので、 ChaosComb さんと adachitech7 さんの返信に「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。
解決済みのチェックマークが付くので、同じ問題を抱えた方の参考になります。
返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合にボタンを押してください。
またコミュニティをご利用ください 😃