こんにちは。
回転軸 搭載の機械にて、円周上に配置した穴を、回転軸を利用した加工(立形MCにてXYを固定で回転軸C軸を回転させて加工)をしたいと思います。
普通にツールパスを作ると、XYが動いてしまい、回転軸を活用するパスが吐き出されません。
穴が円周上に配置されているかどうかをCAMが判断しないといけないため、難しいのかもしれませんが
何かオプション設定等あるのでしょうか。
またはポストを触る必要があるのでしょうか。
ご教示よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: kandennti. 解決策の投稿を見る。
@mh_5axis さん こんにちは
最初は意味が分からなかったのですが・・・機械のストロークを
超えるのですね?
思い付きで、試してみました。
赤枠をストローク範囲(大体です)としたマシンを設定して
ツールパス->ポストを行ってみましたが、やはりXYは動いてしまいました。
恐らくFusion360では無理だと思いますし、他のCAMソフトの無理なような
気がします。
もう一つ思い付いたのは、"手動NC" と言う機能を使った方法です。
個人的には、他のCAMソフトには無い、ちょっと変わった機能だと思ってます。
具体的には過去にこの様な事を行っています。
これを利用すると、1か所目のツールパスを作り、
次に手動NCでC軸を回転させるコードを書きます。
それを穴数分繰り返せば、無理やりですが可能かもしれません。
但しシミュレーションは出来ませんし、そもそも
”手組みと何が違うのか?”
と言う結論になるかも知れませんね。
kandenntiさん こんにちは。
返信ありがとうございます。
今回はストロークは超えないのですが、おっしゃる通りC軸を回転させて加工するパスを吐き出したいと思っています。
(たしかにストロークを超えるようなワークの場合、困る)
手動NCがあるんですね。(あまり深堀していませんですみません)
そうするとたしかに手組と変わりませんね・・。
FUSION360のマシンシミュレータで動きを再現したいのですが難しそうですね。(NCプログラムで動くシミュレータではないので)
ありがとうございました。
@mh_5axis さん
NCプログラムのシミュレータのアドイン(Free)はあるにはあるのですが、
https://apps.autodesk.com/FUSION/en/Detail/Index?id=2936176173947597837&appLang=en&os=Mac
Web版
恐らく3軸のみだと思いますし、ツールパスの動きだけなんです。
比較的お手頃な価格なのはこちらですかね。
使った事はありませんが、悪い話は聞いたことは無いです。
(国産です)
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。