メッセージ1/6
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
ねじ穴をフィーチャして円形パターンを用いて作成するのですが、ボディにねじ穴が表示されない。
ただ、履歴には円形パターンのアイコンが表示されており、フィーチャ編集をクリックするとねじ穴が配置されているように見えるが、編集を終了すると円形配置されているはずのねじ穴が表示されません。
よろしくお願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
ねじ穴をフィーチャして円形パターンを用いて作成するのですが、ボディにねじ穴が表示されない。
ただ、履歴には円形パターンのアイコンが表示されており、フィーチャ編集をクリックするとねじ穴が配置されているように見えるが、編集を終了すると円形配置されているはずのねじ穴が表示されません。
よろしくお願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
こんにちは.
まずこの円盤にネジ穴を作るとします.
フィーチャ―として,
1)穴をあける
2)そこにネジを作る
を行います.
そして,その二つを円形パターンすることで実現していきます.
おそらく,ネジをパターンしただけでは,すでに空いた穴にネジ山を作ろうとするだけなので,穴がなくて何も実行されない,という結果になっていると思われます.
@tmatsuokaさんへ こんにちは
@ChaosCombさんの方法で穴+ネジを円形状パターンにした場合、
穴+ネジの選択のタイプを”フィーチャ”にして行うと、同じ現象になります。
フィーチャー編集のタイプを”面”にして選択するとパターン通りに穴+ネジが
作られます。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
@tmatsuoka ,@hide-wada さん
最後の編集画面を載せ忘れていました.すいません
私の方では,貫通穴でなくてもフィーチャーで実行するとうまくコピーされています.
一応,データを添付しておきますのでご確認よろしくお願い致します.
@tmatsuoka さん @ChaosComb さんへ こんばんは
@ChaosCombさん、ありがとうございます。
多分、こういうことだろうと思いますが。
① フィーチャー編集のタイプを”面”にして、ネジ穴を選択すると、タイムラインの穴とネジの両方を選択してくれます。
② フィーチャー編集のタイプを”フィーチャー”にして、ネジ穴を選択すると、タイムラインのネジだけが選択に
なります。 この場合、穴も選択してあげないと、ネジだけのコピーになりますので、
穴が無いのでネジが出来ないという事でしょうか。
今回の場合、②の可能性が高いと思うのですが、どうでしょうか?
ビデオを添付しますので、参考にしてみてください。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer