元図面と更新された図面とのドキュメント比較

kyowaP7GTR
Contributor Contributor
1,968件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

kyowaP7GTR
Contributor
Contributor

ユーザから先に届いている製品図と後から更新された図面との違い(変更点)を確認するために

ドキュメント比較して異なっている箇所がハイライト等で見分けられるような機能は

ないでしょうか?

以前使用していたソリッドワークスでは、評価→ドキュメント比較にて比較する事が出来たのですが

fusion360でいろいろ調べてみたのですがわからなかった。ご教授をお願いします。

0 件のいいね
1,969件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

necolate
Collaborator
Collaborator

@kyowaP7GTR さん、こんにちは。

Fusion360には、残念ながらその機能はついていません。。

私は、変更履歴を図面に明記することで対応しています。。完全に手動です。

ただ、他のCADにもあるということですし、

あったら便利な機能だとは思うので、アイデアステーションに投稿してみてもいいかもしれません。

https://forums.autodesk.com/t5/fusion360-aidia/idb-p/963

Miyuki Shibuya
Twitter

メッセージ3/7

hide-wada
Mentor
Mentor

@kyowaP7GTRさんへ こんにちは

@necolateさんが書かれているように、Fusion360側から図面を出力する場合、独自のファイル形式を持っていないので。

Inventorだと、idwと言うファイル形式がありますが。

現在は、図枠にある変更履歴を使って、客先や加工業者に判る様にメモしています。

一例ですが、△マークが変更有る場所を示しています。 (添付写真は、Inventorで書いた物ですが。)

WCV 200-17.png

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ4/7

kyowaP7GTR
Contributor
Contributor

ご教授ありがとうございます。

無いのですか。今後は図面を重ね合わせて確認することにします。

メッセージ5/7

TerukiObara
Mentor
Mentor

Fusion360のWebの方で3Dデータ形状であれば、SOLIDWORKSのように色で変更箇所を確認できます。

やり方を記載しますが、ちょっと、今、うまく機能していないかもしれません。

Fusion360の場合、上書き保存しても前のデータが記録されていて、以前のバージョンとの比較ができます。

なので、あくまで自分が作成していったデータの過去の形状との比較にはなりますが、ご参考までに。

図1.png

図2.png

これで本来は、バージョンを選択して、色で確認ができるのですが、ちょっと今、私がトライしたんですが、うまく表示されませんでした。今後、この辺の機能がよくなっていくかもしれないので、注目していただければと思います。

これが図面でも出来ると良いですよね。

メッセージ6/7

hide-wada
Mentor
Mentor

@kyowaP7GTRさんへ こんばんは

@kyowaP7GTRさんは、部品を加工する側の方と思いますので、私(部品を依頼する側)が今まで加工業者に提出して

来た、図面変更に関して少し書きますね。(あくまで私の場合です。)

メッセージ3で書いた図面ですが、図面上で変更箇所を書いて依頼する場合は、主に下記の4点です。

① 長さ(縦・横・高さ)変更の場合

② ネジ・丸穴の変更及び個数の変更の場合

③ 製作個数及び勝手違いでの製作の場合

④ コーナーにRやCを追加・変更する場合

元の形状自体が変わる場合や変更箇所が多い場合は、

新規図面にて作図して図面差し替え(品名・番号は同じ/変更箇所記入)をお願いしています。

(通常は加工業者の担当者と相談が必要)

双方とも、間違えてしまうと、どちらの利益にもなりませんからね。

新規部品の時は、どちらかと言うと大丈夫で、リピート部品で一部変更がある場合にトラブルが起きやすいですね。

もちろん、お互いに同じCADシステムでしたら、ドキュメント比較等が出来るのでしょうが、

なかなかそうはいかないと思います。

普通はpdf+DXF添付で作って貰っています。 3DCADの場合はstepですね。

DXFやstepもVerがあるので、なるべく古いVerを使っています。 (あくまで私の場合です。)

今回の場合、頂いた図面の変更箇所に何もメモが無いのでしたら、良く似ている図面と思っても、

新規図面として処理をされた方が、良いと思います。 或いは、担当者に変更箇所を聞くとか。

簡単な図面なら良いですが、複雑な形状の図面だと変更箇所の漏れが有ったりすると、大変ですからね。

参考になれば幸いです。

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ7/7

akina.yokoyama
Alumni
Alumni

@kyowaP7GTR さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

みなさんからいろいろな返信があって良かったですね☺

hide-wada さんからも返信がありましたのでお知らせです。

ご確認ください。

Akina Yokoyama
Community Coordinator