宇治山田駅模型を作図しましたが、データが壊れます

Anonymous
471件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

Anonymous
適用対象外

はじめまして

現在、模型を中心に作図して製品化を目指しております。

近鉄宇治山田駅模型というものを作図中なのですが、保存がうまくいかず、開きなおしたときに作図した何か所かが欠損してしまうことが時々起こります。過去データをさかのぼってやり直してましたが今回復元不能になってしまいました。

データが壊れているのか、修復可能なのか、どうすればいいかわかりません。

添付画像はそのJPG画像です。壁の一部といくつかのオブジェクトが欠損しています。

0 件のいいね
472件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

TerukiObara
Mentor
Mentor

アクティブになっているコンポーネントが一番上に来ているかと、画面下のタイムラインがある場合には、バーが一番右側に来ているか確認ください。また、赤や黄色のエラーがある場合には、それが原因かもしれません。

画像_2021-09-01_125951.png

メッセージ3/5

Anonymous
適用対象外

ありがとうございます。どうもご指摘のところではないようです。いくつかの部品や結合したはずの部分が欠落していますがそういう操作したことは一度もないのでこの状態になること自体があり得ないのですが、非表示にしているわけでもないです。保存した状態と開きなおしたものが大きく変わって欠落してしまってます、、、

0 件のいいね
メッセージ4/5

TerukiObara
Mentor
Mentor

謎の減少ですね。

ご存知かもしれませんが、Fusion 360は過去のデータもバージョン保存されており、遡って開くことができます。

データが壊れる前のを開いて、最新として保存、もしくは、名前を付けて保存することで、不具合前のデータに戻せるかもしれません。

スクリーンショット 2021-09-02 101446.png

画像_2021-09-02_101715.png

メッセージ5/5

mari.shimode
Community Manager

@Anonymous さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

TerukiObara さんの返信にあります通り、過去のデータのバージョンをさかのぼることで問題は解消しましたでしょうか。

お手すきの際にご状況をお知らせいただけると幸いです。

Mari Shimode
0 件のいいね